avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Рёбра копчёные на яблоневой щепе

Рёбра копчёные на яблоневой щепе

Рецепт с фото пошаговый

Автор Евгений
Штука вкусная, но не очень полезная. Чтобы уменьшить вредность, при копчении...

Ингредиенты

  • свиных рёбер 1 кг
  • паприка
  • острый красный перец
  • сушеный чеснок
  • измельчённый кориандр
  • соль
  • яблоневая щепа (или любая другая)

Шаги приготовления

3
человека планируют готовить
1
Свиную рёберную пластину берём целой, примерно на кило. Чем толще рёбра, тем лучше, не берите тонкие. Сходите на рынок, выберите, поторгуйтесь, получите удовольствие от покупки ))). Лишний жир не срезаем, на сегменты не режем, будем коптить пластиной. Просто моем, обсушиваем и натираем специями и солью. Маринуем примерно сутки, торопиться не нужно. Пусть мясо получит удовольствие от специй...
2
Далее мясо нужно будет немного обветрить, чтобы удалить лишнюю влагу. 3-4 часа в тени, в хорошо проветриваемом месте защищённом от мух. Я использую сушилку для рыбы. Положил, замочек закрыл и забыл..
3
За это время само то наколоть высушенной яблони. Мелкой щепой (или купить готовую). Можно взять любое другое фруктовое дерево. Часто использую вишню и сливу. Замочить в холодной воде на 2-3 часа.
4
На дно коптилки выкладываем замоченную щепу, далее ярус для сбора жира, застеленный фольгой, затем ярус с мясом, укутанным в марлю. Ставим на живой огонь, сразу быстрый, сильный. Задымило, через пять минут откроем, чтобы выпустить жёлтый дым. Открыли на секунды, слили конденсат с крышки, дым ушёл, закрыли.
5
Так как на своей коптилке я не могу контролировать температуру внутри, дальше всё по наитию. Огонь затухает, далее подбрасываю по поленцу. Хватает, чтобы поддерживать жар внутри. И так 2 часа. Ярости огня не нужно. Процесс не любит спешки. Можно в это время слушать музыку, танцевать джигу, выпивать и наслаждаться красотой рыжей осени. Просто шикарно...
6
Мясо хорошо пропеклось, но за счёт жира осталось сочным, и получило лёгкую нотку копчения, часть жира ушла. Но это в моей истории ещё не всё. Разворачиваю от марли, шикарный цвет и запах. Кладу в утятницу или кастрюлю, сверху запечатываю фольгой и крышкой и под одеяло. Честно говоря, у меня на даче печь лежанка. Ставлю на неё, она протоплена и ждёт, сверху одеяло. Мяско млеет и томиться... Через пару часов оно всё ещё хорошо тёплое.
7
Теперь можно и нарезать рёберную пластину на сегменты, если кого беспокоит, то обрезать лишний жир, он уже сделал своё дело. Добавить живых овощей, сдобренных ароматным маслицем, мягкого хлебушка и... ещё чего-нибудь накАпать))). Приятного аппетита, и живите вкусно! 😊
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 39
Подарите автору эмоцию!
14
6
7
12
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Очень вкусный рецепт! Копчёности давно не ем, но вот такое рёбрышко с удовольствием бы обгрызла 😄 А если ещё вы мне накапаете своего, домашнего (уверена,...
6 октября 2021 г.
Ответить
@Sveta_Svetlana спасибо)))
6 октября 2021 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!