
Ризотто с артишоками
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ульяна Шевченко
#традиции #Бергамо #ризотто
В мире много популярных блюд из риса: от испанской паэльи...
30-40 минут
4 порции
2
Ингредиенты
- риса для ризотто 320-350 гр
- овощного бульона 0,5-1 л.
- белого сухого вина 0,5 ст.
- небольшая луковица 1
- консервированных артишоков 200-250 гр
- оливкового масла 2-3 ст.л.
- сливочного масла 30-40 гр
- пармезана 50-60 гр
- соль, перец
- цедра лимона и зелень петрушки (по желанию)
Шаги приготовления
4
человека планируют готовить
1
Мелко нарезанный лук, пассеруем в сливочном масле, на слабом огне до мягкого состояния, он должен оставаться белым, слегка прозрачным.
2
Всыпаем рис, обязательно тот сорт, что используют для ризотто и обжариваем его пару тройку минут. За это время он пропитается маслом и станет ароматным.
3
Вливаем белое сухое вино, включаем огонь на полную мощность и оставляем на несколько минут, чтобы испарился алкоголь.
Слегка перемешиваем.
4
После чего добавляем 1/3 часть бульона. Его я приготовила из овощного кубика. Так же можно сварить бульон заранее из овощей которые у вас есть (лук, морковь, перец, сельдерей, кабачок...). Думаю, что можно использовать и мясной бульон, но я никогда так не готовила 🤗. Перемешиваем и оставляем готовиться на огне чуть ниже среднего, периодически мешая.
Добавляем бульон по мере впитывания.
5
Минут через десять добавляем консервированные артишоки.
И варим до готовности.
Обычно на упаковке пишут, что время приготовления 15-17 минут. И многие итальянцы так и готовят, но на мой вкус этого времени немного маловато и я обычно добавляю ещё минут 10.
Конечно, в настоящем ризотто, рисинки внутри остаются слегка сыроватыми. Но это скорее всего дело привычки.
Но консистенция должна оставаться кремовой.
6
Выключаем огонь, добавляем сливочное масло и пармезан, слегка перемешиваем и оставляем на одну две минуты под закрытой крышкой.
7
Раскладываем по тарелкам. Посыпаем пармезаном, по желанию можно натереть цедру лимона и слегка посыпать измельчённой зеленью петрушки.
8
А если вы любите итальянскую кухню, на моём Ютуб канале Магия простых рецептов, можно посмотреть оригинальные рецепты равиоли с разными начинками
https://youtu.be/A2W0hkP8koM
9
Приятного аппетита ❤️
Готовьте с удовольствием!
10
Ну и раз уж тема конкурса "Традиции" покажу одну из улочек нашего посёлка.🤗😉



4.891333
Эмоции 20
Подарите автору эмоцию!
7
3
4
6
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
)
)