Чак-чак по-башкирски 🙌🏻
Рецепт с фото пошаговый
Автор Лариса
Всем привет! Знакомлю вас мои подписчики и гости моего аккаунта с приготовлением...
1 ч. 30 мин.
Ингредиенты
- Мука 2-2,5 стакана
- Яйца 4 штуки
- Водка 30-40 гр
- Сахар (для теста) 1 щепотка
- Соль 1 ст.л
- Масло растительное (для жарки) 1 стакан
- Сахар (для сиропа) 100 г
- Мёд (для сиропа) 250-300 г
Шаги приготовления
15
человек планируют готовить
1
Начинаем с приготовления теста🙌🏻
Берём миску, разбиваем яйца. Перед этим яйца нужно немного подморозить, чтобы чак-чак получился воздушным. Затем взбиваем яйца миксером до образования пены, далее в яйца вливаем водку. Водки нужно совсем немного 30-40 гр. Водка в этом рецепте заменяет нам разрыхлитель. В тесте совсем не чувствуется. Далее добавляем в яйца столовую ложку сахара и соль по вкусу. Затем всю массу взбиваем венчиком и добавляем муку. Вымешиваем наше тесто тщательно руками.
2
Накрываем и убираем тесто на 30-40 минут. Тесто отдохнёт и станет эластичным при работе с ним. Достаем тесто, посыпаем стол мукой, делим тесто на части и руками формируем тонкие колбаски. Далее режем их небольшими брусочками и присыпаем хорошо мукой. Перед жаркой лишнюю муку убираем с помощью сито.
3
Ставим на плиту кастрюльку с подсолнечным маслом, хорошо нагреваем. Опускаем наши брусочки из теста в горячее масло. Брусочки должны всплыть,жарим небольшими порциями, помешивая шумовкой до золотистого цвета. Будьте аккуратны при работе с горячим маслом!
Шумовкой достаём готовый золотистый чак-чак на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
4
Теперь готовим медовый сироп. В кастрюлю кладём мёд, а затем сахар. Ставим на плиту, помешиваем до легкой пены,
чтобы всё хорошо растопить.
Заливаем наш чак-чак горячим медовым сиропом, перемешиваем тщательно ложкой.
5
Выкладываем наше лакомства на блюдо. Мочим руки водой, и мокрыми руками придаём чак-чаку форму горки. Чак-чак готов, осталось украсить его сахарной пудрой.
Этот башкирский национальный десерт никого не оставит равнодушным после того как его попробуют. Всем приятного чаепития!
Тепла, уюта и добра вашему дому!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.851710
Эмоции 18
Подарите автору эмоцию!
6
3
4
5
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!