avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Торт Эстерхази без весов, в маленькой духовке

Торт Эстерхази без весов, в маленькой духовке

Рецепт с фото пошаговый

Автор Полина Сверчкова
Когда-нибудь я приобрету весы, а пока тренирую глазомер. #торт #эстерхази #esterhazi

Ингредиенты

  • Коржи (ингредиенты на один корж, всего их четыре)
  • белка 2
  • сахара (столовая ложка с горкой) 25 г
  • соли щепотка
  • миндальной муки (около 130 мл) 55 г
  • Крем
  • желтка 4
  • кукурузного крахмала 3 ч. л.
  • сахара (70 мл), включая пакетик ванильного сахара 70 г
  • соли щепотка
  • молока или сливок (у меня 20%) 250 мл
  • сливочного масла 200 г
  • варёной сгущёнки или, как у меня, солёной карамели 2 с горкой ст. ложки
  • Дополнительно
  • Какое-нибудь кислое пюре (абрикос, маракуйя, персик, нектарин), чтобы намазать сверху
  • белого шоколада плюс немного сливок 75 г
  • тёмного шоколада плюс немного сливок 25 г
  • Миндальные лепестки для обсыпки

Шаги приготовления

14
человек планируют готовить
1
Всего на коржи белков 8, а желтка на крем 4, поэтому я достала из морозилки дополнительные 4 белка и разморозила. Подготовить форму либо, как у меня, квадратную 16 на 16 см, либо круглую диаметром 18. Если у вас в духовку влезает несколько таких величин, можете не замешивать каждый корж по отдельности, но у меня духовка маленькая, пришлось повозиться.
2
Сначала из белков, соли и сахара взбиваем меренгу, потом лопаткой вмешиваем туда миндальную муку и выкладываем на пергамент внутри кольца или рамки. Рамку убираем, ставим в предварительно разогретую до 160 градусов духовку минут на 20. Готовый корж аккуратно снимаем с пергамента. Коржи складываем на подложку, проложив пергаментом, на котором они пеклись.
3
Заварная основа для крема. Смешиваем в сотейнике всё для крема, кроме масла и карамели, и варим на среднем огне, постоянно помешивая, до первых бульков. Перекладываем в миску, накрываем плёнкой в контакт, даём остыть. Одновременно достаём из холодильника масло и карамель или сгущёнку.
4
Для крема всё готово (у меня в этот раз карамель на 36% сливках). Мягкое масло взбиваем до пышности, добавляем по ложке заварную основу и карамель и взбиваем. Крем делим на три части и собираем торт, корж крем, корж крем. Последний корж кладём вверх ногами и ничем не смазываем. Убираем в холодильник.
5
В оригинальном рецепте эстерхази его мажут абрикосовым джемом, но по мне это слишком приторно, я взяла несколько консервированных абрикосов и размяла их вилкой. Ещё лучше подойдёт пюре из свежих или замороженных фруктов, тех же абрикосов.
6
Теперь ответственный момент, с которым я налажала - знаменитый рисунок на торте. Для этого в одной миске топим белый шоколад, разбавив его немного сливками (у меня были 20%, я три столовых ложки положила), в другой тёмный, тоже разбавить сливками, но уже их по отношению к шоколаду можно побольше добавить. Достаём торт из холодильника, намазываем белым шоколадом, из корнетика отсаживаем полосочки тёмным, и шпажкой создаём рисунок. Обсыпаем лепестками и в холодильник для стабилизации.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 28
Подарите автору эмоцию!
10
4
6
8
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями