Татарский классический Чак-чак
Рецепт с фото пошаговый
Автор Михаил Бурмин
Чак-ча́к (тат. чәк-чәк) — мучное восточное печенье из обжаренных во фритюре кусочков...
Ингредиенты
- Пшеничная мука в/с 250 г
- Куриные яйца 3 шт
- Соль 2,5 г
- Сахарный песок 50 г
- Мёд 175 г
- Масло растительное 200 мл
Шаги приготовления
6
человек планируют готовить
1
Готовим тесто.
В глубокую чашу просеиваем муку высшего сорта. Добавляем щепотку соли. Перемешиваем. Делаем в центре углубление. Вбиваем три яйца и замешиваем тесто. Тесто получается довольно-таки плотным. Кладём его в чашу, накрываем и даём отдохнуть 30 минут.
Через 30 минут делим тесто на две части и каждую часть раскатываем в тонкий пласт толщиной примерно 2-3 мм. Присыпаем лепёшку мукой, разрезаем на пласты шириной в 1 см и нарезаем тонкой соломкой.
2
В глубокую сковороду наливаем 200 мл рафинированного растительного масла и хорошенько его прогреваем. Чтобы проверить нагрелось ли масло, опускаем в масло деревянную шпажку, если от неё идут пузырьки, значит масло прогрелось и его можно использовать. Берём большую горсть подготовленной лапши и отправляем её на сковороду. Обжариваем постоянно помешивая. Сразу много лапши в сковороду не выкладывайте: во-первых она увеличивается в размере и во-вторых, если вы наложите много, то масло быстро охладится и тесто начнёт его впитывать. Обжариваем лапшу буквально несколько секунд, как только тесто начинает румяниться, сразу извлекаем из масла при помощи шумовки и перекладываем в чашу (на до чаши я кладу бумажное полотенце, чтобы оно убрало лишнее масло).
3
Готовим сироп.
В вок или в сотейник выкладываем сахар и мёд. Когда мёд и сахар расплавятся, доводим температуру сиропа до 118°С и снимаем с плиты. Отправляем в сироп приготовленную лапшичку, быстро и тщательно перемешиваем.
Перекладываем в форму, диаметром 26 см, дно формы застелить пекарской бумагой. Разровнять чак-чак по форме, слегка придавливая, смоченными в холодной воде руками.
Затем отправляем чак-чак на полчаса в холодильник, чтобы он полностью остыл.
Через 30 минут достаём чак-чак, извлекаем его из формы, убираем пергамент и выкладываем на тарелку.
Приятного чаепития!
Посмотрите видеорецепт
Овкусе.ру не имеет отношения к возможной рекламе в видео
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.861650
Эмоции 15
Подарите автору эмоцию!
8
0
3
4
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!