ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Татарский классический Чак-чак

Татарский классический Чак-чак

Рецепт с фото пошаговый

Автор Михаил Бурмин
Чак-ча́к (тат. чәк-чәк) — мучное восточное печенье из обжаренных во фритюре кусочков...

Ингредиенты

  • Пшеничная мука в/с 250 г
  • Куриные яйца 3 шт
  • Соль 2,5 г
  • Сахарный песок 50 г
  • Мёд 175 г
  • Масло растительное 200 мл

Шаги приготовления

6
человек планируют готовить
1
Готовим тесто. В глубокую чашу просеиваем муку высшего сорта. Добавляем щепотку соли. Перемешиваем. Делаем в центре углубление. Вбиваем три яйца и замешиваем тесто. Тесто получается довольно-таки плотным. Кладём его в чашу, накрываем и даём отдохнуть 30 минут. Через 30 минут делим тесто на две части и каждую часть раскатываем в тонкий пласт толщиной примерно 2-3 мм. Присыпаем лепёшку мукой, разрезаем на пласты шириной в 1 см и нарезаем тонкой соломкой.
2
В глубокую сковороду наливаем 200 мл рафинированного растительного масла и хорошенько его прогреваем. Чтобы проверить нагрелось ли масло, опускаем в масло деревянную шпажку, если от неё идут пузырьки, значит масло прогрелось и его можно использовать. Берём большую горсть подготовленной лапши и отправляем её на сковороду. Обжариваем постоянно помешивая. Сразу много лапши в сковороду не выкладывайте: во-первых она увеличивается в размере и во-вторых, если вы наложите много, то масло быстро охладится и тесто начнёт его впитывать. Обжариваем лапшу буквально несколько секунд, как только тесто начинает румяниться, сразу извлекаем из масла при помощи шумовки и перекладываем в чашу (на до чаши я кладу бумажное полотенце, чтобы оно убрало лишнее масло).
3
Готовим сироп. В вок или в сотейник выкладываем сахар и мёд. Когда мёд и сахар расплавятся, доводим температуру сиропа до 118°С и снимаем с плиты. Отправляем в сироп приготовленную лапшичку, быстро и тщательно перемешиваем. Перекладываем в форму, диаметром 26 см, дно формы застелить пекарской бумагой. Разровнять чак-чак по форме, слегка придавливая, смоченными в холодной воде руками. Затем отправляем чак-чак на полчаса в холодильник, чтобы он полностью остыл. Через 30 минут достаём чак-чак, извлекаем его из формы, убираем пергамент и выкладываем на тарелку. Приятного чаепития!

Посмотрите видеорецепт

Овкусе.ру не имеет отношения к возможной рекламе в видео

...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 15
Подарите автору эмоцию!
8
0
3
4
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!