avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Песочный торт с лимоном и безе

Песочный торт с лимоном и безе

Рецепт с фото пошаговый

Автор Наталья
Корзинка из шоколадно-песочного теста и толстый слой вкуснейшего лимонного курда укрыты...

Ингредиенты

  • Для основы:
  • сливочное масло 110 г.
  • желтки 2 шт.
  • порошок какао (без добавок) 2 ст. л.
  • мука в\с 150 г.
  • сахар 35-40 г.
  • соль 1 щепоть
  • Для лимонного курда:
  • лимоны 2-4 шт.
  • вода 300 мл.
  • сахар 1 ст.
  • мука 2 ст.л.
  • крахмал 3 ст.л.
  • соль 1 щепоть
  • желтки 4 шт.
  • масло сливочное 2 ст.л.
  • Для безе:
  • белки яичные 6 шт.
  • сахарный песок 6-7 ст.л.

Шаги приготовления

31
человек планирует готовить
1
Начните с подготовки продуктов. Масло извлеките из холодильника и оставьте размягчаться при комнатной температуре. С одного лимона самой мелкой тёркой снимите цедру. Выдавите лимонный сок - нам понадобится 125 мл.
2
Отделите желтки от белков. Помните, что желтки мы используем дважды (для теста и для курда), поэтому лучше их не смешивать. Поставьте белки в холодильник, - чтобы хорошо взбиться, они должны быть холодными.
3
Теперь займёмся песочной основой. Размягчившееся масло смешайте с сахаром, добавьте 2 желтка. Хорошенько перемешайте. Не переставая перемешивать, постепенно введите какао, соль и муку. Должно получиться упругое пластичное тесто.
4
Форму для выпечки лучше взять разъёмную (у меня - дм. 22 см.). Аккуратно распределяем тесто по дну формы, делая бортики высотой примерно 3 см. Низ основы несколько раз прокалываем вилкой.
5
Отправляем нашу заготовку в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 15 и переходим к приготовлению второго слоя - лимонного курда.
6
В небольшой кастрюле (лучше - толстостенной) смешиваем сахар, цедру, воду и лимонный сок. Слегка нагреваем, помешивая, чтобы сахар растворился.
7
Аккуратно, не переставая помешивать, добавляем муку и щепотку соли. Затем - понемногу всыпаем крахмал. Внимательно отслеживайте густоту смеси. Доведите до кипения и введите масло.
8
Снимите кастрюльку с огня. Теперь вам понадобится миксер. (Можно обойтись и без него, но с миксером будет удобнее.) Взбейте при помощи миксера лимонную смесь, чтобы не было комков, затем, продолжая взбивать, постепенно добавьте желтки.
9
Снова поставьте кастрюлю с курдом на слабый огонь и, не переставая помешивать, доведите до кипения.
10
Песочную корзинку наполните лимонным кремом.
11
Ну вот, пришла очередь верхнего слоя - безе. Достаньте из холодильника охлажденные желтки и взбивайте их миксером, сначала на минимальной скорости.
12
По одной ложке добавляйте к белкам сахар, постепенно увеличивая скорость миксера. Когда белки станут образовывать устойчивые неопадающие пики, процесс можно считать законченным.
13
Выложите взбитые белки поверх лимонного курда. Разравнивать и приглаживать не нужно - сверху должны остаться "волны, буруны и пики".
14
Собранный торт отправьте снова в духовку и выпекайте еще минут 15 - пока верх не станет бежевым. Готовый торт остужаете, не вынимая из формы. Затем ставите на ночь (или на несколько часов) в холодильник. Утром можно извлечь торт из формы.
15
Сочетание шоколадно-маслянистого вкуса песочного теста, остро-лимонной серединки и нежно-сладкого верха не оставит равнодушным никого. Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 1
Подарите автору эмоцию!
0
0
1
0
photocomment-icon
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 7
Песочное тесто не надо охлаждать перед выпечкой? Где-то читала, что чем оно быстрее замешивается и, чем холоднее, тем оно вкуснее, нежнее и более рассыпчатое...
13 февраля 2018 г.
Ответить
Наталья ответил(а) Елена
Нет, не надо. Вы всё равно его нагреете, когда будете распределять по дну и стенкам формы, ведь слой теста в этом торте тонюсенький.
13 февраля 2018 г.
Ответить
Елена ответил(а) Елена
Спасибо, люблю такие сочетания вкусов, попробую приготовить.
13 февраля 2018 г.
Ответить
Наталья ответил(а) Елена
На здоровье! Это действительно очень вкусно. ))
13 февраля 2018 г.
Ответить
👍🏻👍🏻👍🏻
20 августа 2020 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!