Песочный торт с лимоном и безе
Рецепт с фото пошаговый
Автор Наталья
Корзинка из шоколадно-песочного теста и толстый слой вкуснейшего лимонного курда укрыты...
Ингредиенты
- Для основы:
- сливочное масло 110 г.
- желтки 2 шт.
- порошок какао (без добавок) 2 ст. л.
- мука в\с 150 г.
- сахар 35-40 г.
- соль 1 щепоть
- Для лимонного курда:
- лимоны 2-4 шт.
- вода 300 мл.
- сахар 1 ст.
- мука 2 ст.л.
- крахмал 3 ст.л.
- соль 1 щепоть
- желтки 4 шт.
- масло сливочное 2 ст.л.
- Для безе:
- белки яичные 6 шт.
- сахарный песок 6-7 ст.л.
Шаги приготовления
31
человек планирует готовить
1
Начните с подготовки продуктов. Масло извлеките из холодильника и оставьте размягчаться при комнатной температуре. С одного лимона самой мелкой тёркой снимите цедру. Выдавите лимонный сок - нам понадобится 125 мл.
2
Отделите желтки от белков. Помните, что желтки мы используем дважды (для теста и для курда), поэтому лучше их не смешивать. Поставьте белки в холодильник, - чтобы хорошо взбиться, они должны быть холодными.
3
Теперь займёмся песочной основой. Размягчившееся масло смешайте с сахаром, добавьте 2 желтка. Хорошенько перемешайте. Не переставая перемешивать, постепенно введите какао, соль и муку. Должно получиться упругое пластичное тесто.
4
Форму для выпечки лучше взять разъёмную (у меня - дм. 22 см.). Аккуратно распределяем тесто по дну формы, делая бортики высотой примерно 3 см. Низ основы несколько раз прокалываем вилкой.
5
Отправляем нашу заготовку в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 15 и переходим к приготовлению второго слоя - лимонного курда.
6
В небольшой кастрюле (лучше - толстостенной) смешиваем сахар, цедру, воду и лимонный сок. Слегка нагреваем, помешивая, чтобы сахар растворился.
7
Аккуратно, не переставая помешивать, добавляем муку и щепотку соли. Затем - понемногу всыпаем крахмал. Внимательно отслеживайте густоту смеси. Доведите до кипения и введите масло.
8
Снимите кастрюльку с огня. Теперь вам понадобится миксер. (Можно обойтись и без него, но с миксером будет удобнее.) Взбейте при помощи миксера лимонную смесь, чтобы не было комков, затем, продолжая взбивать, постепенно добавьте желтки.
9
Снова поставьте кастрюлю с курдом на слабый огонь и, не переставая помешивать, доведите до кипения.
10
Песочную корзинку наполните лимонным кремом.
11
Ну вот, пришла очередь верхнего слоя - безе. Достаньте из холодильника охлажденные желтки и взбивайте их миксером, сначала на минимальной скорости.
12
По одной ложке добавляйте к белкам сахар, постепенно увеличивая скорость миксера. Когда белки станут образовывать устойчивые неопадающие пики, процесс можно считать законченным.
13
Выложите взбитые белки поверх лимонного курда. Разравнивать и приглаживать не нужно - сверху должны остаться "волны, буруны и пики".
14
Собранный торт отправьте снова в духовку и выпекайте еще минут 15 - пока верх не станет бежевым. Готовый торт остужаете, не вынимая из формы. Затем ставите на ночь (или на несколько часов) в холодильник. Утром можно извлечь торт из формы.
15
Сочетание шоколадно-маслянистого вкуса песочного теста, остро-лимонной серединки и нежно-сладкого верха не оставит равнодушным никого. Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.881449
Эмоции 1
Подарите автору эмоцию!
0
0
1
0
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 7
Песочное тесто не надо охлаждать перед выпечкой? Где-то читала, что чем оно быстрее замешивается и, чем холоднее, тем оно вкуснее, нежнее и более рассыпчатое...
13 февраля 2018 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!