
Песочный торт с лимоном и безе
Рецепт с фото пошаговый
Автор Наталья
Корзинка из шоколадно-песочного теста и толстый слой вкуснейшего лимонного курда укрыты...
Ингредиенты
- Для основы:
- Сливочное масло 110 г
- Желтки 2 шт.
- Порошок какао (без добавок) 2 ст. л.
- Мука в/с 150 г
- Сахар 35-40 г
- Соль 1 щеп.
- Для лимонного курда:
- Лимоны 2-4 шт.
- Вода 300 мл
- Сахар 1 стак.
- Мука 2 ст. л.
- Крахмал 3 ст. л.
- Соль 1 щеп.
- Желтки 4 шт.
- Масло сливочное 2 ст. л.
- Для безе:
- Белки яичные 6 шт.
- Сахарный песок 6-7 ст. л.
Шаги приготовления
31
человек планирует готовить
1
Начните с подготовки продуктов. Масло извлеките из холодильника и оставьте размягчаться при комнатной температуре. С одного лимона самой мелкой тёркой снимите цедру. Выдавите лимонный сок - нам понадобится 125 мл.
2
Отделите желтки от белков. Помните, что желтки мы используем дважды (для теста и для курда), поэтому лучше их не смешивать. Поставьте белки в холодильник, - чтобы хорошо взбиться, они должны быть холодными.
3
Теперь займёмся песочной основой. Размягчившееся масло смешайте с сахаром, добавьте 2 желтка. Хорошенько перемешайте. Не переставая перемешивать, постепенно введите какао, соль и муку. Должно получиться упругое пластичное тесто.
4
Форму для выпечки лучше взять разъёмную (у меня - дм. 22 см.). Аккуратно распределяем тесто по дну формы, делая бортики высотой примерно 3 см. Низ основы несколько раз прокалываем вилкой.
5
Отправляем нашу заготовку в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 15 и переходим к приготовлению второго слоя - лимонного курда.
6
В небольшой кастрюле (лучше - толстостенной) смешиваем сахар, цедру, воду и лимонный сок. Слегка нагреваем, помешивая, чтобы сахар растворился.
7
Аккуратно, не переставая помешивать, добавляем муку и щепотку соли. Затем - понемногу всыпаем крахмал. Внимательно отслеживайте густоту смеси. Доведите до кипения и введите масло.
8
Снимите кастрюльку с огня. Теперь вам понадобится миксер. (Можно обойтись и без него, но с миксером будет удобнее.) Взбейте при помощи миксера лимонную смесь, чтобы не было комков, затем, продолжая взбивать, постепенно добавьте желтки.
9
Снова поставьте кастрюлю с курдом на слабый огонь и, не переставая помешивать, доведите до кипения.
10
Песочную корзинку наполните лимонным кремом.
11
Ну вот, пришла очередь верхнего слоя - безе. Достаньте из холодильника охлажденные желтки и взбивайте их миксером, сначала на минимальной скорости.
12
По одной ложке добавляйте к белкам сахар, постепенно увеличивая скорость миксера. Когда белки станут образовывать устойчивые неопадающие пики, процесс можно считать законченным.
13
Выложите взбитые белки поверх лимонного курда. Разравнивать и приглаживать не нужно - сверху должны остаться "волны, буруны и пики".
14
Собранный торт отправьте снова в духовку и выпекайте еще минут 15 - пока верх не станет бежевым. Готовый торт остужаете, не вынимая из формы. Затем ставите на ночь (или на несколько часов) в холодильник. Утром можно извлечь торт из формы.
15
Сочетание шоколадно-маслянистого вкуса песочного теста, остро-лимонной серединки и нежно-сладкого верха не оставит равнодушным никого. Приятного аппетита!



4.881449
Эмоции 1
Подарите автору эмоцию!
0
0
1
0
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 7
)
)
)
)
)