Машкичири
Рецепт с фото пошаговый
Автор Владимир Головченко
«Маш-кичири на скорую руку. Замачиваем в теплой подсоленной воде предварительно...
Даю вариант для 1 кг
2
Ингредиенты
- баранины 1 кг
- бобов маш 1 кг
- риса 200 гр
- курдюка 400 гр
- моркови 600 гр
- лука 600 гр
- белой фасоли 250 гр
- кураги 10 штук
- Соль, специи
Шаги приготовления
10
человек планируют готовить
1
Мясо порезал кусочками добавил зиры и перца, залил оливковым маслом и отставил в сторону.
2
Замачиваю маш, фасоль, рис... Ну и означенное мясо. Все оставляем до следующего дня. Пусть мокнет-маринуется.
3
На следующий день: лук, морковь, острый перец, курдюк, ну и все специи, чтоб было понятно (зира, барбарис, ну и соль с черным перцем). Лук заранее разделили на две части.
4
А мы тем временем ставим на огонь казан, выкладываем туда порезанный курдюк и вытапливаем из него жир.
5
Опускаем в горячий жир первую половину лука. Огонь должен быть максимальным!
6
Лук должен очень интенсивно бурлить... Вот в этот момент можно закладывать мясо.
7
Отлично! Фасоль тихонечко варится, мясо с луком помешиваем, чтоб все кусочки равномерно обжарились и напитались жиром с ароматом лука.
8
Закрываем крышкой и оставляем тушиться на уже теперь среднем огне, периодически помешивая, чтоб ничего не пригорело.
9
Вот такой цвет и аромат мне нравится! Лишняя влага сейчас уйдет и можно опускать морковь с острым перцем.
10
Все это перемешиваем, добавляем огоньку, чтоб поддерживалось постоянное кипение.
11
Вот морковь стала мягкой, дала свой, неповторимый, я бы даже сказал «пловный» аромат, можно добавлять воды.
12
И пусть варится! Ничего не напоминает процесс? Что совсем!? Так ведь именно так готовится зирвак для плова! Отличия в нюансах не существенны! Вот теперь этот зирвак должен хорошенько по вариться до состояния, когда цвет бульона станет красно-коричневый. А мы в это время сливаем фасоль, промываем курагу и закладываем её и специи в зирвак.
Солим-перчим. Здесь каждый выдерживает свою норму. У меня семья любит острое, так что я перчу всегда много. А вот солЮ наоборот мало!
13
Пришла пора второй части лука. Выкладываем его поверх получившегося супчика, но ничего не перемешиваем!
14
А дальше по накатанной: маш, рис, фасоль.
15
И заливаем все это водой. Так, чтоб покрыть фасоль «на палец». Нальете воды больше чем нужно, выйдет суп, поэтому лучше не долить, чтоб потом, если Маш не готов, а вода уже выпарилась добавить.
Все. Пусть все вариться. Рыночный Маш вариться чуть дольше магазинного, минут 30 – 40. В любом случае нужно пробовать.
16
Вот так получилось у меня, такая консистенция меня вполне устраивает. Запах….
17
Приятного аппетита!
P.S. Если бы не подробнейшее описание этого блюда сделанное Сталиком Ханкишиевым в его книге «Казан, мангал и другие мужские удовольствия», я бы ни за что не приготовил Маш-кичири. Да, до прочтения этой книги я и не знал, что такое блюдо существует! И само слово Маш было мне незнакомо. За что ему огромное человеческое спасибо! (Хотя его рецептуру я немного изменил…)
Всегда ваш, Владимир Головченко (https://vk.com/vedminyprodelky).
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.98608
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
Маргарита Сорокина
оставил(а)
Отличная замена плову. Готовила только без фасоли и кураги.
17 мая 2018 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!