Торт «Прага» по ГОСТу
Рецепт с фото пошаговый
Автор Екатерина Салюкина
Давно, давно я собиралась... в Прагу😂. Нет, в Праге ещё не была, а вот торт испекла🤣...
Ингредиенты
- Для шоколадного бисквита:
- яиц 6
- сахара 150 гр.
- муки 115 гр.
- масло сливочного 40 гр.
- какао-порошока 25 гр.
- Пропитка:
- мл.воды 200
- гр.сахара 100
- Масляный крем:
- гр.сливочного масла 200
- сгущённого молока 120 гр.
- мл.воды 20
- яичный желток 1
- гр.какао-порошка 10
- ванильного сахара 2 ч.ложки
- Для шоколадной глазури:
- гр.шоколада горького 100
- гр.масло сливочного 100
- гр.абрикосового джема 50
Шаги приготовления
13
человек планируют готовить
1
Белки отделяем от желтков (яйца должны быть комнатной температуры). Взбиваем белки до густой устойчивой пены. Отдельно взбиваем желтки.
2
В белки и желтки добавляем по 75 г сахара и по 4-5 г ванильного сахара. Продолжаем взбивать. Отправляем к белкам получившиеся желтки. Перемешиваем в одну сторону лопаткой.
3
Муку, какао-порошок просеиваем. Сухие ингредиенты соединяем с яичной массой. Вмешиваем силиконовой лопаткой. Постепенно вливаем холодное растопленное масло по краям, чтобы не осадить тесто.
4
Если вы будете выпекать в духовке, то разогреваем ее до 180 градусов. Выпекаем бисквит в смазанной маслом форме (бока не смазываем), диаметром 20-23 см, в течение 25-30 минут (готовность проверяем зубочисткой или шпажкой - она должна быть сухая).
5
Приступаем к приготовлению крема. Желток взбиваем с водой (20 мл), затем соединяем со сгущенкой и ванильным сахаром, перемолотым в пудру. Варим крем до загустения, не отходя от него, помешивая деревянной или силиконовой лопаточкой.
6
Оставляем заварной крем остывать на 30 минут. Взбиваем размягченное сливочное масло в течение 4-5 минут на большой скорости. Добавляем 1 ст. ложку заварного крема. Начинаем взбивать, постепенно добавляя остальной заварной крем.
7
Вводим просеянный какао-порошок и взбиваем. Торт "Прага" по ГОСТу готовится без пропитки, но можно пропитать его сахарным сиропом, ромом или коньяком. Я предлагаю пропитать коржи сахарным сиропом. В кастрюлю вливаем воду и добавляем сахар. Доводим смесь до кипения, затем варим 10 минут и отключаем.
8
Извлекаем бисквит из духовки. Он должен отстояться в течение 8-12 минут. Бисквит нужно разрезать на 3 части ножом, ниткой или стрункой.
9
Пропитываем коржи сиропом. Промазываем коржи кремом. Накрываем торт сверху досочкой и слегка прижимаем пальцами, чтобы разошелся и выровнялся крем. Смазываем бока торта кремом.
10
Абрикосовый джем разогреваем и обмазываем им верх и бока торта. Ставим в холодильник на то время, пока будем готовить шоколадную глазурь. Топим шоколад с маслом на водяной бане помешивая, пока не получится однородная и шелковистая глазурь. Только не перегрейте шоколад, иначе может свернуться.
11
Достаем торт из холодильника - абрикосовый джем застыл и образовал гладкую поверхность. Поливаем торт горячей шоколадной глазурью так, чтобы заготовка была полностью покрыта.
12
Переносим торт Прага на плоскую тарелку или блюдо и отправляем в холодильник минут на 10 - за это время глазурь успеет остыть и схватиться. Вкуснее всего торт Прага будет спустя несколько часов после приготовления, но можно разрезать его и сразу, если не терпится. Храним его в холодильнике, а перед подачей даем полчаса согреться при комнатной температуре, чтобы крем стал нежным и мягким. Приятного чаепития😋☕️🍰
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.821954
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!