
Борщ
Рецепт с фото пошаговый
Автор Алла Галочкина 🌳
-Вы любите вчерашний борщ?
-Да, очень!
-Тогда приходите завтра.
Долго я собиралась...
2,5-3,5 часа
8-10 порций
2
Ингредиенты
- Мяса (у меня говядина на рёбрах) 1,3-1,5 кг
- Капусты(приблизительно) 1 кг
- Небольших свеклы 2
- Средних картофелины 2
- Небольших морковки 2
- Средних луковицы (одна в бульон, другая на зажарку) 2
- Болгарских перца 1-1,5 шт.
- Помидор сорта "сливки" (или любые другие некрупные)или 600 мл. томатного сока 10-12 шт.
- Укроп и петрушка по большому пучку
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
Рецепт рассчитан на кастрюлю объемом 5 литров. Залить мясо водой, после закипания снять пену и опустить в будущий бульон свеклу, морковь и луковицу, очищенные заранее. Варить 1,5-2 часа, время варки зависит от готовности мяса.
2
Вынуть морковь, лук и свеклу-они нам больше не понадобятся. Мясо отделить от костей, порезать на кусочки размером, удобным для употребления. Опустить мясо опять в бульон.
3
Помидоры разрезать пополам и натереть их на крупной терке, расположив кожурой в ладони, срезом на тёрке-тогда кожура останется у Вас в руке после протирания. Она нам не нужна. Ввести тёртые помидоры в бульон и варить дальше вместе с мясом.
4
Картошку порезать кубиками или соломкой и добавить в бульон. Перец болгарский порезать соломкой, добавить в бульон. Лук обжарить на растительном масле до прозрачности и тоже добавить в бульон.Моя бабушка делала зажарку на свином сале,но это жирновато как-то для нас. Капусту порезать соломкой. Когда картошка будет готова, положить в бульон капусту и варить до готовности.
5
Зелень хорошо промыть, мелко порезать и добавить в борщ за 2-4 минуты до его полной готовности.
6
И вот теперь, когда наш борщ готов, его надо накрыть крышкой и дать ему постоять минут 15-20. Есть его, конечно, нужно с сметаной, а ещё (очень вкусно!!!) вприкуску с кусочками репчатого лука, обмакивая его(лук) в соль!
7
Из вареной свеклы и моркови я готовлю винегрет, или, если в семье есть любители вареных овощей, их просто съедают эти любители. Этому рецепту нашей семьи уже очень много лет: так готовили мои мама и бабушка, теперь готовлю я и моя дочь. Только бабушка всегда готовила борщ с фасолью: белой или коричневой, но мой муж не любит фасоль. Зато борщ у нас любят все!!!!! Моя подруга, которая живёт в Болгарии, научила всех своих подружек и теперь и в Болгарии готовят мой борщ.
8
Зимой помидоры я заменяю на томатный сок, получается не менее вкусно. А зелень сейчас и зимой есть на рынке. У нас в семье любят густой борщ-такой, чтобы ложка стояла, но Вы можете делать его и пожиже. Приятного аппетита!



5457
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
)
)