
Торт "Прага" по ГОСТу
Рецепт с фото пошаговый
Автор J-J Freia 🏃🏻♀️
Очень интересный и творческий торт.
14-16 часов
8-12 порции
Ингредиенты
- яиц и 1 желток 6
- сахара 150 грамм
- муки 115 грамм
- како 35 грамм
- сливочного масла 340 грамм
- воды 20 грамм
- ванильного сахара 2 чайные ложки
- сгущенного молока 120 грамм
- шоколада 100 грамм
- абрикосовый джем
- по желанию пропитка в виде абрикосового или персикового сиропа и коньяка
Шаги приготовления
13
человек планируют готовить
1
Отделить белки от желтков
2
Белки взбиваются до устойчивой пены. В середине процесса, когда белки принимают пенистую структуру, не прекращая взбивания добавляем 75 грамм сахара. Правильно взбитые белки останутся в миске, даже если ее перевернуть вверх дном).
3
Желтки также взбиваем с 75 граммами сахара 2 минуты до образования кремообразной консистенции.
4
Смешиваем муку (115гр), какао (25 гр).
5
Череду я в несколько приемов, к желткам добавляем мучную смесь и белки. В завершение в тесто добавляется растопленное и охлажденное сливочное масло (40 гр).
6
В смазанную маслом разъемную форму насыпать муки и притрусить ею емкость. Ингредиенты рассчитаны на форму 21 см (у меня была 28, не такой пышный корж вышел). Выкладываем тесто и разравниваем силиконовой лопаткой.
Форма с будущим бисквитом ставится в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
7
Готовый бисквит вынимаем из духовки и даем 5 минут постоять, после чего перекладываем его на доску или блюдо. Так он должен "отдохнуть" 8 часов при комнатной температуре. После того, как корж полностью остынет, его нужно завернуть в пищевую пленку.
8
Разрезаем корж при помощи нити на 3 коржа (выпуклую верхушку можно срезать и убрать отдельно, но я оставила, у меня она была ровной).
9
1 желток смешиваем с 20 граммами воды. Сгущенное молоко (120 гр) смешиваем с желтковой массой и 2 чайными ложками ванильного сахара. Доводим эту массу до загустения на водяной бане - приблизительно 10 минут. Дажее даем остыть массе, периодически помешивая.
10
Взбиваем 200 грамм размягченного при комнатной температуре сливочного масла в течении 2х минут. Не прекращая взбивание добавляем молочко-яичную массу, а в конце - 10 грамм какао. Крем готов.
11
Если Вы предпочитаете бисквиты с пропиткой, промазываем каждый корж смесью из абрикосового или персикового сиропа и коньяка (может, эта часть и не по ГОСТу, но мои гости очень оценили).
12
Начинаем собирать торт. Каждый корж щедро промазываем кремом. Крем хорошо держит форму, поэтому можно не переживать. Верх и бока торта промазываются абрикосовым джемом или повидлом (у меня его не было, в ход пошел персиковый сироп).
13
100 грамм сливочного масла и 100 грамм шоколада растапливаем на водной бане. Этой глазурью покрываем торт со всех сторон и даем немного застыть. Далее торт помещается в холодильник на 2 часа.
14
Торт готов!
Наслаждайтесь невероятно нежным и богатым вкусом этого прекрасного десерта!
15
С удовольствием приготовлю этот торт еще раз!



4.831895
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями