Торт "Прага" по ГОСТу

Торт "Прага" по ГОСТу

Рецепт с фото пошаговый

Автор J-J Freia 🏃🏻‍♀️
Очень интересный и творческий торт.
14-16 часов
8-12 порции

Ингредиенты

яиц и 1 желток 6
сахара 150 грамм
муки 115 грамм
како 35 грамм
сливочного масла 340 грамм
воды 20 грамм
ванильного сахара 2 чайные ложки
сгущенного молока 120 грамм
шоколада 100 грамм
абрикосовый джем
по желанию пропитка в виде абрикосового или персикового сиропа и коньяка
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Отделить белки от желтков
2
Белки взбиваются до устойчивой пены. В середине процесса, когда белки принимают пенистую структуру, не прекращая взбивания добавляем 75 грамм сахара. Правильно взбитые белки останутся в миске, даже если ее перевернуть вверх дном).
3
Желтки также взбиваем с 75 граммами сахара 2 минуты до образования кремообразной консистенции.
4
Смешиваем муку (115гр), какао (25 гр).
5
Череду я в несколько приемов, к желткам добавляем мучную смесь и белки. В завершение в тесто добавляется растопленное и охлажденное сливочное масло (40 гр).
6
В смазанную маслом разъемную форму насыпать муки и притрусить ею емкость. Ингредиенты рассчитаны на форму 21 см (у меня была 28, не такой пышный корж вышел). Выкладываем тесто и разравниваем силиконовой лопаткой. Форма с будущим бисквитом ставится в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
7
Готовый бисквит вынимаем из духовки и даем 5 минут постоять, после чего перекладываем его на доску или блюдо. Так он должен "отдохнуть" 8 часов при комнатной температуре. После того, как корж полностью остынет, его нужно завернуть в пищевую пленку.
8
Разрезаем корж при помощи нити на 3 коржа (выпуклую верхушку можно срезать и убрать отдельно, но я оставила, у меня она была ровной).
9
1 желток смешиваем с 20 граммами воды. Сгущенное молоко (120 гр) смешиваем с желтковой массой и 2 чайными ложками ванильного сахара. Доводим эту массу до загустения на водяной бане - приблизительно 10 минут. Дажее даем остыть массе, периодически помешивая.
10
Взбиваем 200 грамм размягченного при комнатной температуре сливочного масла в течении 2х минут. Не прекращая взбивание добавляем молочко-яичную массу, а в конце - 10 грамм какао. Крем готов.
11
Если Вы предпочитаете бисквиты с пропиткой, промазываем каждый корж смесью из абрикосового или персикового сиропа и коньяка (может, эта часть и не по ГОСТу, но мои гости очень оценили).
12
Начинаем собирать торт. Каждый корж щедро промазываем кремом. Крем хорошо держит форму, поэтому можно не переживать. Верх и бока торта промазываются абрикосовым джемом или повидлом (у меня его не было, в ход пошел персиковый сироп).
13
100 грамм сливочного масла и 100 грамм шоколада растапливаем на водной бане. Этой глазурью покрываем торт со всех сторон и даем немного застыть. Далее торт помещается в холодильник на 2 часа.
14
Торт готов! Наслаждайтесь невероятно нежным и богатым вкусом этого прекрасного десерта!
15
С удовольствием приготовлю этот торт еще раз!
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!