avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Картофельная запеканка

Картофельная запеканка

Рецепт с фото пошаговый

Автор Наталья Ельцова
Чтобы понять, насколько популярно это блюдо в моей семье, достаточно отметить, что мне...

Ингредиенты

  • домашнего фарша 500 гр
  • свежих томата 2-3
  • Репчатый лук
  • Морковь
  • Специи: молотый перец, прованские травы, мускатный орех
  • Картофель

Шаги приготовления

13
человек планируют готовить
1
Сварим картофель на пюре. Сложно сказать, сколько понадобиться - это зависит от формы, в которой в итоге будет выпекаться запеканка.
2
Делаем плотное пюре. Оставьте немного воды, в которой варилась картошка - позже поясню зачем. Совсем не обязательно делать пюре с молоком и яйцом. Эти опции могут быть. Обязательной опцией, на мой вкус, является молотый мускатный орех. Его понадобится капелька - на кончике ножа. Добавляем в пюре. Хорошо перемешиваем.
3
Если у вас есть тимьян - это волшебно! Несколько листиков (не веточек!) тимьяна тоже можно добавить в пюре. Перемешать. Картошка и тимьян, знаете, нежно любят друг друга! Оставляем пюре отдыхать, остывать.
4
В сковороде на среднем огне разогреваем мелко порезанный репчатый лук. Не обязательно ждать, когда он поджарится - луку следует приготовиться.
5
Берем небольшую морковку, натираем на терке, добавляем к луку. Пассируем.
6
Добавляем в сковороду фарш. Разделяем кусочки лопаткой.
7
Пока фарш готовится, берем томаты, режем пополам и натираем на терке так, чтобы отделить мякоть от ненужной кожуры. Можно использовать томатную пасту или томаты в с/с (рецепт, кстати, есть в моем списке 😋). Добавляем томаты к фаршу.
8
Пусть соус томится. Надо, чтобы постепенно выпарилась влага. Солим, перчим, добавляем щепотку прованских трав.
9
Не надо ждать долго, минут 15 томления на среднем огне вполне подойдет.
10
Включаем духовку, чтобы разогрелась до 180℃.
11
Делим пюре пополам. Одну часть кладем в форму (предварительно можно налить растительное масло на дно формы). Сверху пюре аккуратно выкладываем соус. А теперь вспоминаем про отставленную воду, в которой варилась картошка. Ею можно разбавить оставшееся пюре. Оно станет чуть жиже - такое складывать на фарш удобнее. Опять же это дело привычки
12
Ставим в разогретую духовку примерно на 30 минут - пусть подрумянится. При желании можно посыпать натертым сыром.
13
Важно: после того, как достанете запеканку из духовки, дайте ей остыть. Пусть придет в себя)
14
Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4
Solomeya
оставил(а)
С начинкой из жареной куриной печени с морковью и луком....
19 декабря 2018 г.
Ответить
Мммм, люблю рецепты, в которых есть простор для фантазии. Отличная идея
19 декабря 2018 г.
Ответить
@Наталья Ельцова Очень сочная начинка получается... вкусная, ароматная...туда ещё приправок добавить любимых, хотя я только перец черный свежемолотый кладу...
19 декабря 2018 г.
Ответить
Замечательный рецепт 👍 забрала в закладки 💗 спасибо 🤗
18 октября 2020 г.
Ответить