Хачапури "Имеретинские"
Рецепт с фото пошаговый
Автор Лариса
#марафон #марафон3
Ты не можешь слепить счастье? Тогда слепи хачапури и будет тебе...
Ингредиенты
- мацони 900 гр
- соли 1 ч.л.
- соды 1,5 ч.л.
- муки (сколько возьмет) 800-900 гр
- масла растительного 5 ст.л.
- Для начинки:
- сыра (сулгуни, брынза) 800 гр
- Соль, если потребуется
- Зелень
- Для натирания:
- желтка 3
- сливочного масла для натирания 50 гр
Шаги приготовления
3
человека планируют готовить
1
1) в мацони комнатной температуры добавить соль и соду, размешать и дать постоять 5 минут, чтобы пошла реакция
2) добавить муку. Муки у меня ушло около 800 - 850 грамм. Вся мука разная, поэтому добавляйте постепенно и смотрите, чтобы тесто не было твердым, но и не было мокрым, как я говорю. Тесто липучее, я сразу предупреждаю, но на столе с ним будет удобно и комфортно работать, поэтому не переживайте.
2
3) когда оно перестанет быть мокрым, влажным, перестанет блестеть, а станет матовым, но будет еще продолжать липнуть к рукам, добавьте растительное масло и снова перемешайте. Оставьте тесто отдохнуть на 40-60 минут. (оно пока липнет на этом этапе).
3
Когда тесто постоит, оно станет липнуть меньше. На стол высыпаем немного муки, выкладываем отдохнувшее тесто, немного вымесем его и разрезаем на 3 части. Основатель рецепта предлагает из этого объема делать 3 лепешки, я сделала 3. Посмотрите на фото и решите по толщине и диаметру, три лепешки вы будете делать, или же 5, но меньшие по размеру и диаметру.
4
Берем кусочек теста и на присыпанном мукой столе, руками или скалкой растягиваем его в круг примерно 20 см в диаметре. В серединку выкладываем больше начинки, тертого сыра и края круга собираем в мешочек. Когда края собрали, снова присыпаем мукой и раскатываем мешочек вместе с начинкой уже в ровный круг нужного вам диаметра и нужной толщины, переворачивая с одной стороны на другую.
5
Духовку разогреваем до 200°С. Хачапури кладем на смазанный противень или сковородку. Смазываем его 1 желтком и сверху посыпаем еще небольшим количеством сыра. В серединке делаем пальцем аккуратную дырочку. Ставим в духовку примерно на 25 минут до хорошего подрумянивания.
6
Достаем готовый хачапури и смазываем его кусочком сливочного масла, как блин.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.841767
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями