Хачапури "Имеретинские"

Хачапури "Имеретинские"

Рецепт с фото пошаговый

Автор Лариса
#марафон #марафон3 Ты не можешь слепить счастье? Тогда слепи хачапури и будет тебе...

Ингредиенты

мацони 900 гр
соли 1 ч.л.
соды 1,5 ч.л.
муки (сколько возьмет) 800-900 гр
масла растительного 5 ст.л.
Для начинки:
сыра (сулгуни, брынза) 800 гр
Соль, если потребуется
Зелень
Для натирания:
желтка 3
сливочного масла для натирания 50 гр
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
1) в мацони комнатной температуры добавить соль и соду, размешать и дать постоять 5 минут, чтобы пошла реакция 2) добавить муку. Муки у меня ушло около 800 - 850 грамм. Вся мука разная, поэтому добавляйте постепенно и смотрите, чтобы тесто не было твердым, но и не было мокрым, как я говорю. Тесто липучее, я сразу предупреждаю, но на столе с ним будет удобно и комфортно работать, поэтому не переживайте.
2
3) когда оно перестанет быть мокрым, влажным, перестанет блестеть, а станет матовым, но будет еще продолжать липнуть к рукам, добавьте растительное масло и снова перемешайте. Оставьте тесто отдохнуть на 40-60 минут. (оно пока липнет на этом этапе).
3
Когда тесто постоит, оно станет липнуть меньше. На стол высыпаем немного муки, выкладываем отдохнувшее тесто, немного вымесем его и разрезаем на 3 части. Основатель рецепта предлагает из этого объема делать 3 лепешки, я сделала 3. Посмотрите на фото и решите по толщине и диаметру, три лепешки вы будете делать, или же 5, но меньшие по размеру и диаметру.
4
Берем кусочек теста и на присыпанном мукой столе, руками или скалкой растягиваем его в круг примерно 20 см в диаметре. В серединку выкладываем больше начинки, тертого сыра и края круга собираем в мешочек. Когда края собрали, снова присыпаем мукой и раскатываем мешочек вместе с начинкой уже в ровный круг нужного вам диаметра и нужной толщины, переворачивая с одной стороны на другую.
5
Духовку разогреваем до 200°С. Хачапури кладем на смазанный противень или сковородку. Смазываем его 1 желтком и сверху посыпаем еще небольшим количеством сыра. В серединке делаем пальцем аккуратную дырочку. Ставим в духовку примерно на 25 минут до хорошего подрумянивания.
6
Достаем готовый хачапури и смазываем его кусочком сливочного масла, как блин.
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!