Коллекция Блины на Масленицу
Блины справедливо считаются одним из самых вкусных блюд не только русской, но и мировой кухни. Празднуем Масленицу! Давайте печь блины по традиционным рецептам и радовать близких вкусными угощениями.
Видеорецепт
Блины на Масленицу. Рецепты с видео
Что приготовить на Масленицу?
Среди традиционных блюд на Масленицу встречаются самые разные угощения из блинов. Тончайшие блинчики можно пропитать сладкой начинкой - получится блинный торт. Заверните начинку в блины, выложите блинчики в форму, залейте соусом, запеките и наслаждайтесь блинным пирогом. Нафаршируйте блинами курицу, приготовьте блинные мешочки с начинкой, салат с блинчиками и даже суп с блинами.
Интересные коллекции
Как празднуют Масленицу
Масленица - один из самых любимых в народе праздников. В СССР ее не отмечали только в период с середины 20-х годов до конца 60-х из-за антирелигиозной пропаганды.
Неделя до Масленицы называется Пёстрой. В старину в субботу на Пёстрой неделе в некоторых регионах заранее начинали печь блины. Эти блины брали дети, седлали кочергу или ухват и скакали с блинами по огороду, крича: “Прощай, зима сопливая! Приходи, лето красное! Соху, борону — и пахать пойду!”
Первый блин, испеченный в понедельник на Масленичной неделе, по традиции отдавали беднякам помянуть ушедших.
С понедельника по среду длится узкая Масленица, в эти дни еще разрешается работать. Широкая Масленица начинается с четверга. Это время самых обильных угощений и самого разудалого веселья и гуляний, в конце которых сжигают чучело Масленицы. Если до начала поста блины не успевали съесть, их тоже сжигали.