Мусака по-гречески с баклажанами

Мусака по-гречески с баклажанами

Рецепт с фото пошаговый

Автор Татьяна 🌳
#желтый Мусака по-гречески готовится не очень быстро, но после дегустации все...
6

Ингредиенты

баклажан 1 кг
Мясной фарш 800 гр
Белое сухое вино 180 мл
Корица молотая 1/2 ч.л
Картофель 500 гр
Помидоры свежие 300 гр
Сыр 70 гр
Луковица 1 шт
Соль, перец по вкусу
Растительное масло для жарки
Для соуса
Молоко 800 мл
Сливочное масло 70 гр
Мука 50 гр
Сыр 200 гр
Яйца 3 шт
Мускатный орех Щепотка
Соль по вкусу
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Удалив шелуху, мелко рубим луковицу. Выбираем крупную, глубокую сковороду, обжариваем нарезку на рафинированном масле до лёгкого золотистого оттенка.
2
К подрумяненному луку загружаем фарш. Дожидаемся, когда красно-розовая мясная масса станет полностью бежевой. Периодически перемешивая фарш, разбивая лопаткой крупные кусочки.
3
Параллельно занимаемся помидорами - делаем на кожуре крестообразный надрез, а затем опускаем плоды в ёмкость с кипятком. Через пару минут ополаскиваем томаты холодной водой, отделяем распаренную кожицу.
4
К посветлевшему фаршу вливаем сухое вино.
5
Очищенные помидоры мелко нарезаем или измельчаем в чаше блендера. Добавляем к мясной массе.
6
Солим, перчим, добавляем корицу, тщательно перемешиваем содержимое сковородки. Не накрывая крышкой, держим смесь на небольшом огне - полностью выпариваем влагу. На этом мясная составляющая блюда готова.
7
Картофель очищаем, заливаем водой. Доводим до кипения и варим около 10 мин(до полуготовности). Слив жидкость остужаем картофель.
8
Делаем соус бешамель. В сотейнике или сковороде с борта и на слабом огне растапливаем масло. Добавляем муку, обжариваем при перемешивании 30-40 секунд.
9
Небольшими частями поливаем теплое молоко, очень тщательно размешивая после каждого добавления молока. Продолжая непрерывно и интенсивно перемешивать, доводим "бешамель" до кипения на слабом огне.
10
Добавить мускатный орех и натертый мелко сыр (200 гр)
11
Размешиваем, дожидаясь полного расплавления сырной стружки, солим по вкусу.
12
Переложив в удобную рабочую миску, остужаем сырно-молочную смесь до теплого состояния. По одному вводим яйца, после каждого старательно размешиваем массу венчиком.
13
Осталось подготовить последний компонент для греческого многослойного блюда. Баклажаны нарезаем продольными пластинами толщиной около 3 мм.
14
Смазываем полоски баклажанов растительным маслом с обеих сторон. Обжариваем с двух сторон. В среднем на каждую сторону уходит 3-4 мин. Готовые пластины выкладываем на бумажное полотенце, чтобы в питался лишний жир.
15
Переходим к сборке блюда. Отваренный до полуготовности картофель нарезаем кружочками 2-3 мм. Распределяем по дну жаропрочной формы, слегка посыпаем солью. Ёмкость выбираем с высокими борта и, размером примерно 23×30 см.
16
Далее внахлест выкладываем половину баклажаны пластин.
17
Следом распределяем фарш.
18
Прячем мясной слой под остатками баклажан.
19
Завершающий этапом распределяем соус.
20
Мусака по-гречески запекаться около 30-40 мин при температуре 180 градусов. Минут за 10-15 до окончания посыпаем сыром, натертым на мелкой тёрке.
21
Подаем блюдо горячим, нарезав порционно. Приятного аппетита.
...
...
Эмоции 6
Подарите автору эмоцию!
2
1
1
2
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!