Мусака греческая
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ирина Конышева
Вкусное праздничное блюдо на компанию. Баклажаны, запечённые с сочным соусом из мясного...
Ингредиенты
- баклажана небольших 3
- растительного масла 100-120 мл
- помидор 1-2
- фарша (у меня говяжий, мне с ним больше нравится) 400 г
- луковицы 2
- белого винного уксуса 1 ст ложка
- томатной пасты 2 ст ложки
- воды 120-150 мл
- листьев петрушки 2 ст ложки
- соль, перец По вкусу
- корицы Щепотка
- Соус бешамель сырный
- сливочного масла 2 ст ложки
- муки 2 ст ложки
- молока 350-400 мл
- соль По вкусу
- мускатного ореха Щепотка
- сыра (у меня 50/50 домашний и "Российский") 100 г
Шаги приготовления
10
человек планируют готовить
1
Сначала подготовим баклажаны. Срежем хвостики, снимем кожицу, лучше полосками. Разрезаем вдоль пополам,а потом поперек. Посыпаем солью и оставляем минут на 20, чтобы убрать лишнюю жидкость. Потом обжариваем на растительном масле и складываем на бумажные салфетки.
2
Очищенный лук режем мелкими кубиками. На сковороде разогреваем пару столовых ложек растительного масла и обжариваем лук пару минут, потом добавляем фарш, обжариваем вместе с луком, помешивая, до посветления фарша. Потом добавляем томатную пасту, доливаем воду, перемешиваем и тушим под крышкой на маленьком огне минут 10. Вливаем уксус (или вино), добавляем мелко порезанную зелень петрушки, соль, перец, щепотку корицы, перемешиваем и тушим ещё минут пять.
3
Собираем нашу мусаку. В форму для запекания (у меня керамическая форма 25×25 см) выкладываем нижним слоем половину баклажанов. На них - половину мясного соуса. Дальше - порезанный кусочками помидор. Потом снова баклажаны и сверху оставшийся мясной соус.
4
Теперь займёмся сырным соусом бешамель. В сковороде растапливаем и хорошо разогреваем сливочное масло и обжариваем на нём муку до лёгкого зарумянивания. Снимаем с огня и постепенно вводим молоко, постоянно мешая венчиком, чтобы не было комочков. Ставим на медленный огонь, добавляем натертый сыр и помешивая доводим до небольшого кипения. Сыр должен к этому времени полностью разойтись в соусе, а соус начать густеть. Добавляем соль и мускатный орех, варим,помешивая минуту-две.
5
Выкладываем готовый соус на мусаку и ставим в нагретую до 180°духовку. Выпекаем, пока верх не станет румяным. У меня это заняло 45 минут.
6
Даём немного остыть, нарезаем на кусочки и наслаждаемся этим прекрасным блюдом греческой кухни. Приятного аппетита! Мусака хороша в горячем виде, очень вкусна также теплой и остывшей.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.94980
Эмоции 40
Подарите автору эмоцию!
14
6
8
12
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!