ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Мусака греческая

Мусака греческая

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина Конышева
Вкусное праздничное блюдо на компанию. Баклажаны, запечённые с сочным соусом из мясного...

Ингредиенты

  • баклажана небольших 3
  • растительного масла 100-120 мл
  • помидор 1-2
  • фарша (у меня говяжий, мне с ним больше нравится) 400 г
  • луковицы 2
  • белого винного уксуса 1 ст ложка
  • томатной пасты 2 ст ложки
  • воды 120-150 мл
  • листьев петрушки 2 ст ложки
  • соль, перец По вкусу
  • корицы Щепотка
  • Соус бешамель сырный
  • сливочного масла 2 ст ложки
  • муки 2 ст ложки
  • молока 350-400 мл
  • соль По вкусу
  • мускатного ореха Щепотка
  • сыра (у меня 50/50 домашний и "Российский") 100 г

Шаги приготовления

10
человек планируют готовить
1
Сначала подготовим баклажаны. Срежем хвостики, снимем кожицу, лучше полосками. Разрезаем вдоль пополам,а потом поперек. Посыпаем солью и оставляем минут на 20, чтобы убрать лишнюю жидкость. Потом обжариваем на растительном масле и складываем на бумажные салфетки.
2
Очищенный лук режем мелкими кубиками. На сковороде разогреваем пару столовых ложек растительного масла и обжариваем лук пару минут, потом добавляем фарш, обжариваем вместе с луком, помешивая, до посветления фарша. Потом добавляем томатную пасту, доливаем воду, перемешиваем и тушим под крышкой на маленьком огне минут 10. Вливаем уксус (или вино), добавляем мелко порезанную зелень петрушки, соль, перец, щепотку корицы, перемешиваем и тушим ещё минут пять.
3
Собираем нашу мусаку. В форму для запекания (у меня керамическая форма 25×25 см) выкладываем нижним слоем половину баклажанов. На них - половину мясного соуса. Дальше - порезанный кусочками помидор. Потом снова баклажаны и сверху оставшийся мясной соус.
4
Теперь займёмся сырным соусом бешамель. В сковороде растапливаем и хорошо разогреваем сливочное масло и обжариваем на нём муку до лёгкого зарумянивания. Снимаем с огня и постепенно вводим молоко, постоянно мешая венчиком, чтобы не было комочков. Ставим на медленный огонь, добавляем натертый сыр и помешивая доводим до небольшого кипения. Сыр должен к этому времени полностью разойтись в соусе, а соус начать густеть. Добавляем соль и мускатный орех, варим,помешивая минуту-две.
5
Выкладываем готовый соус на мусаку и ставим в нагретую до 180°духовку. Выпекаем, пока верх не станет румяным. У меня это заняло 45 минут.
6
Даём немного остыть, нарезаем на кусочки и наслаждаемся этим прекрасным блюдом греческой кухни. Приятного аппетита! Мусака хороша в горячем виде, очень вкусна также теплой и остывшей.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 40
Подарите автору эмоцию!
14
6
8
12
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!