Сулугуни
Рецепт с фото пошаговый
Автор Zabara Family🏃♂️
Один из самых вкусных грузинских сыров. Попробуйте и вам очень понравится. Больше...
Ингредиенты
- Молоко 5 л
- Лимонная кислота 15 гр на 100 мл воды
- Закваска, фермент для сыра Сулугуни
Шаги приготовления
8
человек планируют готовить
1
Молоко довести до 12°-14°, влить раствор лимонной кислоты. Хорошо перемешать.
2
На медленном огне довести молоко до 32°. Посыпать на поверхность молока закваску (у меня порционная на 5 л. молока). Оставить на 30-40 мин, укутав в полотенце.
3
Фермент (у меня порционный для 5 л. молока) развести в 50 мл кипячёной прохладной воды. Влить в молоко. Хорошо перемешать и оставить на 40-60 мин, укутав в полотенце.
4
Образовавшийся сырный сгусток порезать на кубики по 1,5-2 мл. Плавно помешивая довести молоко до 37°. Остановить нагрев и мешать ещё 10 мин.
5
Оставить сырное зерно "отдыхать" на 5 мин.
6
Осевшее сырное зерно переложить шумовкой в дуршлаг, посолить (1,5 ч.л.) и оставить на 3 часа, чтобы стекла сыворотка, переворачивая головку 1 раз в 30 мин. После первого переворачивания посолить с другой стороны.
7
Сыр порезать кубиками. В миску налить горячую воду (60°-70°), выложить сырные кубики. Плавить сыр, собирая его деревянными лопаточками в ком. По мере остывания воды, менять ее на горячую. Плавить 15-20 мин.
8
Когда сыр в воде легко мнется лопаточками, переложить на стол и вымешивать (как тесто), складывая книжечкой. Чем больше складываний, тем больше слоев будет в сыре.
9
Сформировать из сыра круглую головку, поместить в форму до полного остывания.
10
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! 🧀🍷
11
Видеорецепт этого блюда смотрите на YouTube канале Zabara Family 💃✨❤️
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.931090
Эмоции 2
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
1
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 4
Скажите, где можно взять закваске, и как правильно её добавлять, насыпать сухую или разводить.
4 ноября 2019 г.
Ответить
Закваски и фермент я покупаю в интернет магазинах. Их много разных. Для каждого сыра свои. Приходят порционно, есть для разного количества молока: 5, 10, 15...
4 ноября 2019 г.
Ответить
Зайдите ко мне на YouTube канал Zabara Family, там есть видеорецепты разных сыров :) Сулугуни выставлю завтра.
4 ноября 2019 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!