
Творожный штоллен
Рецепт с фото пошаговый
Автор Татьяна Рыбкина
#календарь штоллен - это традиционная немецкая рождественская выпечка. Главная...
Пищевая ценность на
100 г
Сколько нужно в день?
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.
Является справочной информацией.
Ингредиенты
- Сливочное масло 250 г
- Сахар 250 г
- Яйца 2
- Жирного творога 200 г
- Сметана (10-15%) 50 г
- Муки 550-600 г
- Сухофруктов, вымоченных в ароматом алкоголе 300-400 г
- Орехов 100 г
- Цедра 1-2 апельсинов
- Специи по желанию (корица, имбирь, мускат) 1-2 ст. л.
- Разрыхлитель 20 г
- Для покрытия
- Сливочное масло 100 г
- Сахарная пудра
Шаги приготовления
7
человек планируют готовить
1
Сухофрукты вымочить в алкоголе хотя бы за сутки до приготовления штоллена. Я использую кумкват, изюм, сушеную вишню и клюкву. Вкусно также аапельсиновые или лимонные цукаты. Курагу, финики и чернослив лучше не использовать.
2
Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром, добавить яйца не переставая взбивать.
3
Ввести творог, сметану, цедру апельсина, специи
4
Добавить муку и разрыхлитель и замесить тесто. Тесто к рукам не должно липнуть.
5
Сухофрукты отжать, орехи измельчить и ввести все добавки в тесто. Вымешать
6
Печь можно в формах, можно просто свернуть рулетом или сделать "пеленку". Я делю тесто на 2 штоллена, делаю небольшой овал плоский и складываю его пополам. Такая своеобразная пеленка. Можно поделить на большее количество штолленов или испечь один.
7
Печь при 170-180 градусах 20-60 минут в зависимости от размера до сухой шпажки. Я 2 штоллена пекла 50 минут.
8
Ещё горячими покрыааем масло растопленным сливочным маслом и обильно присыпаем пудрой. Минут через 20 процедуру повторяем
9
Далее завернуть в марлю, смоченную в алкоголе, потом заворачиваем в пергаментную бумагу и хранить в сухом прохладном месте, периодически (раз в неделю) добавляя алкоголь. Я для этих целей смачиваю ещё одну марлю и заворачиваю её поверх первой марли. Ещё через неделю снимаю вторую марлю, смачиваю её и опять заворачиваю. Вызревать штолленам около месяца. Если не терпится, то можно и раньше попробовать, но чем дольше зреет кекс, тем вкуснее.
10
Можно обойтись без алкоголя и просто завернуть кексы в пергаментную бумагу и забыть о них на месяц, тоже будет вкусно. Но при варианте с алкоголем получается другой вкус, при этом алкоголь совсем не ощущается, так что можно смело давать детям.



4.98644
Эмоции 1
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
0
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями