Самое идеальное мягкое тесто
Рецепт с фото пошаговый
Автор Татьяна_carpediem
Нежное, мягкое, самое самое вкусное тесто. Оно получится у любого, главное - знать...
3,5 часа
1 большой кусок
3
Ингредиенты
- Опара
- теплого молока 2 стакана
- ст.л. сахара 5
- гр живых дрожжей 40
- ст.л. муки 12
- Тесто
- гр муки 750
- гр сливочного масла 150
- яйца 2
- соли Щепотка
- Для смазывания
- яйцо 1
- ст.л. воды 1
Шаги приготовления
12
человек планируют готовить
1
Для начала готовимся париться в квартире))😁 Так как первым делом нужно зарыть все окна и двери, чтобы не было сквозняков. Вообще. Тесто этого не любит. Закрыли, смирились с данным фактом на ближайшие 3, 5 часа)) Это секрет успеха номер 1.
2
В большую миску, где будет подниматься тесто, выливаем 2 стакана теплого молока. Чуть теплее комнатной температуры. Нам это нужно для того, чтобы сахар растворился, а дрожжи начали работать. Не перегрейте молоко, иначе ничего не выйдет. Это секрет номер 2. Добавляем сразу же сахар, дрожжи. 40 грамм живых дрожжей - это примерно чуть больше половины стандартной пачки в квадратике, так будет проще. Перемешиваем до полного растворения сахара и дрожжей.
3
Добавляем 12 ст.л. обязательно просеянной муки и перемешиваем. Муку берём только высший сорт, а лучше экстра. Ничего страшного, если будут комочки. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место. Это секрет номер 3. Лучше всего миску ставить на табуретку. Ждем полчаса.
4
В миске взбиваем до пышности яйца с солью.
5
В другой миске растапливаем масло. В микроволновке его достаточно погреть секунд 20-30. Не перегрейте.
6
Спустя полчаса, наша опара выглядит так. С пузырьками и большой шапкой сверху. Добавляем в нее взбитое яйцо и мешаем. Я делаю это ложкой.
7
Теперь настало время муки, ее нужно обязательно просеивать. Подсыпаем частями и все время мешаем, также ложкой, до тех пор, пока тесто не соберется в тягучий комок.Уйдет примерно 600 грамм муки. Дальше выливаем масло и мешаем лопаткой или ложкой, чтобы масло впиталось в тесто. Теперь дело за руками. Постоянно подсыпая муку вымешиваем тесто прямо в миске.
8
Присыпаем стол мукой и вываливаем наше тесто. По консистенции оно очень мягкое и нежное, похоже на слайм =)) Подсыпаем по капле муку. Самое главное - не забить тесто, иначе оно станет жестким. Это секрет номер 4. Месим не меньше 4 минут. Смазываем миску сливочным маслом, тесто скатываем в шар, накрываем полотенцем и убираем в тепло на час.
9
Через час наше тесто отлично поднялось и мы приступаем к секрету номер 5. Обминание. Ни в коем случае не давите и не жмите кулаками, как показано на многих видео. Это неправильно! Возьмите тесто, предварительно чуть смазав руки сливочным маслом с боков и дайте ему как бы опуститься под своим весом в миску, точно также с другой стороны. Все. Это достаточно. Забываем на 50 минут снова под полотенцем.
10
Вот так выглядит тесто, которое обмяли.
11
Спустя наши последние 50 минут, тесто готово. Достаем его и фантазируем. Если это пирожки, то лепим с любимыми начинками и обязательно даем расстояться 20 минут. Швом кладем вниз. Для обмазки использую взбитое яйцо с водой. Так они получаются очень румяными. Печем при 180 градусах 20 минут. Если это будет хлеб, то минут 30, если пицца, то увеличиваем до 200 и печем 15 минут. Но это уже совсем другая история))) Приятного аппетита, дорогие!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.831886
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
1
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 3
Olga Smolyakova
оставил(а)
Вкусное, мягкое, нежное тесто. Делала яблочную галету. Спасибо 🙏
29 марта 2020 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!