avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Буженина в обалденном маринаде

Буженина в обалденном маринаде

Рецепт с фото пошаговый

Автор Евгений
Традиционное блюдо на Пасху, не обойтись без хорошего мяса на праздничном столе. Кусок...

Ингредиенты

  • свинины 2 кг.
  • для рассола:
  • воды 3 л.
  • лавровых листика 4-5
  • чеснока 4-5 зубчиков
  • чёрного перца горошком 1 ч.л
  • соли 3 ст. л.
  • Для маринада:
  • мёда 2 ст. л.
  • неострой горчицы 100 гр.
  • апельсиновой цедры 2 ч.л
  • оливкового масла 2-3 ст. л.
  • сушеного имбиря 1 ч.л
  • сушеного чеснока 1 ч.л
  • острого красного перца 0.5 ч.л
  • смесь четырёх перцев крупного помола

Шаги приготовления

44
человека планируют готовить
1
Мясо моем и кладём в кастрюлю. Заливаем водой, чтобы оно было полностью покрыто. Таким образом получаем необходимое количество жидкости для рассола. Мясо вынимаем из кастрюли, добавляем в воду лавровый лист, соль(1 ст. л. с горкой на литр), перец горошком и раздавленный ножом чеснок. Ставим на огонь, кипятим 3 минуты, даём полностью остыть рассолу. Опускаем туда мясо, ставим в прохладное место (максимум +8℃)и забываем на 3 дня.
2
Вымачивание мяса это традиционный старый русский способ сделать буженину сочнее. Вымачивают от 3-х до 5 дней. После вымачивания оно должно прибавить в весе примерно 20-30% Безусловно, сейчас можно воспользоваться кулинарным шприцем, такой есть у меня, иногда пользуюсь, но больше люблю дедовский метод. Честно скажу, 5 дней никогда не вымачивал, всегда 3 дня. Ополаскиваем мясо под холодной проточной водой, слегка обсушиваем бумажными полотенцами.
3
Мясо натираем солью. Не забывайте, что в рассоле тоже была соль, поэтому не горячитесь. Приготовим маринад, смешав все выше перечисленные ингредиенты. Даём время разойтись специям, смешаться вкусам, минут 20. Я использовал сухую цедру, потому что свежую жена использовала на выпечку, да и рецепт родился на ходу, со свежей явно будет интереснее. Выкладываем мясо на матовую сторону фольги и тщательно обмазываем его маринадом со всех сторон. Плотно заворачиваем в 4-5 слоёв фольги.
4
В духовку пока отправлять рано, пусть постоит в холодильнике ещё сутки. За пару-тройку часов до готовки достаньте будущую вкусняшку из холодильника, не дело готовить холодное мясо. Духовку прогреем до 180°С. С хорошим настроением и молитвой отправляем туда мясо на 70 минут. Затем вскрываем фольгу, запекаем 10 минут, переворачиваем буженину и ещё 10 минут. Обе стороны должны зарумяниться, используйте возможности своей духовки по максимуму, наблюдайте визуально, если нужно, поливайте соком.
5
Вы вложили душу в это блюдо, осталось немного. Закройте обратно фольгой, накройте полотенцем и забудьте про него до полного остывания. Я готовлю вечером накануне. А уже ранним Пасхальным утром нарезаю на праздничный стол. Очень вкусно, сочно, очень хорош маринад, который превратился в соус, поэтому полейте им мясо или подайте отдельно, предварительно аккуратно слив его из фольги в подходящую посуду. Приятного аппетита, и живите вкусно! Христос Воскрес!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 52
Подарите автору эмоцию!
18
8
10
16
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 5
Спасибо! Должно быть очень вкусно!
24 апреля 2020 г.
Ответить
Спасибо, да, вкусно и мясо не сухое и соус интересный.
24 апреля 2020 г.
Ответить
Отправила в закладки) спасибо!
7 мая 2020 г.
Ответить
Евгений ответил(а) Елена 🌹
Елена, сразу за всё скажу спасибо 😀 Приятно слышать (или читать 😀)...
7 мая 2020 г.
Ответить
🤗🌹
7 мая 2020 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!