
Буженина с беловежскими травами и чесноком
Рецепт с фото пошаговый
Автор Евгений
Просто о мясе... О вкусном мясе, как о еде и закуске...
Ингредиенты
- свинины 2.5 кг
- гр беловежских трав 20
- чеснока 2 головки
- перец крупного помола
- соль
- Маринад для мяса:
- вода
- гр беловежских трав 20
- смесь перцев горошком
- лавровых листика 3-4
- чеснока 4-5 зубчиков
- ст.л с горкой соли 2
Шаги приготовления
11
человек планируют готовить
1
Начнём с того, что такое беловежские травы, потому как всё остальное в приготовлении буженины у меня стандартное. В состав сушеных трав входит сныть, крапива, щавель, душица, чабрец. Пропорции не скажу, потому как специя была куплена уже готовой.
2
При готовке использую старый дедовский метод вымачивания мяса, шприцевание мне не очень понравилось. Вымачиваю в воде двое суток, каждый день меняя воду, затем вымачиваю сутки в маринаде. Всё это время мясо должно находится в прохладном месте, балкон, если позволяет погода или холодильник. Для маринада заливаю в кастрюлю воду, чтобы она могла полностью покрыть мясо, добавляю все выше перечисленные специи, довожу до кипения, затем даю полностью остыть. Погружаю в маринад мясо.
3
Мясо достаём из кастрюли и шпигуем свежим чесноком, половинками, четвертинками или не крупными зубчиками целиком. Для этого дела используем острый длинный и тонкий нож. Прокалываем, в место прокола запихиваем чеснок, один, два, а то и три кусочка. И так со всех сторон. У меня на это развлечение уходит две, а то и больше крупных головок чеснока.
4
Сверху мясо снова натираем беловежскими травами, перцем и добавим ещё немного соли по вкусу. Заворачиваем кусок плотно в фольгу, в 4-5 слоёв, и снова отправляем на сутки в холодильник. Пусть хорошенько пропитается ароматами. Итого на подготовку уходит 4 дня. После вымачивания мясо прибавляет в весе примерно 10-15 процентов, что позволит ему остаться после запекания более сочным.
5
За пару часов до приготовления достаём мясо из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры, а затем уж его в прогретую до 180 градусов духовку. Кусок после вымачивания у меня был примерно 2800 гр. Ставлю время на 2ч 20мин, затем вскрываю фольгу и запекаю ещё 20 минут, переворачиваю и ещё 20 мин. Итого 3 часа. Рекомендую ориентироваться по своему вкусу и своей духовке. Меня полностью устраивает это время, буженина полностью пропеклась, при этом осталась достаточно сочной.
6
Укрываю мясо прямо в противене несколькими кухонными полотенцами и оставляю часов на 5-7, пусть остынет и подумает. Затем заворачиваю в новую фольгу и отправляю в холодильник до полного застывания, так оно вкуснее будет, особенно сало. Нарезаем, да с хреном и чёрным хлебушком, 👍 красота... Приятного аппетита, и живите вкусно! 🙂



4.851716
Эмоции 46
Подарите автору эмоцию!
16
7
9
14
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 7
Какая оригинальность 😍🙃какая красота 😻 а вкуснота то какая 🤤🤤🤤 вот бы увидеть другие ваши шедевры ! Публикуйте ещё !
20 августа 2021 г.
Ответить
Юля Марюхна
оставил(а)
Беловежских трав у нас в Смоленске не нашла. За остальным - придерживалась рецепта. Долго готовится, но стоит того! Гран мерси! 👍😉
16 февраля 2022 г.
Ответить