
Буженина по рецепту моей бабушки
Рецепт с фото пошаговый
Автор Olgrig
Такая вкуснятина - как домашняя буженина - часто появлялась на нашем праздничном...
Ингредиенты
- Ставим простое дрожжевое тесто:
- муки просеянной 500 г
- соли чайная ложка без горки
- молока или воды 1 стакан
- раст. масла 1 ст.л.
- сахара 1 ч.л.
- гдрожжей 15
- мяса мякоти или подчеревка или см на фото 1-1,5-2 кг
- соль
- перец
- лавровый лист
- чеснок
- специи по вашему усмотрению, я беру или сборы или орегано, кервель, тимьян, розмарин, горчицу семенами
Шаги приготовления
14
человек планируют готовить
1
Начать надо делать за сутки. Маринование можно сделать двумя способами: "сухим" и "мокрым", то есть
"сухой": посыпать крупной солью, перцем, специями по вашему усматрению, нашпиговать тонкими ломтиками чеснока, положить несколько горошин черного перца и лаврового листа, завернуть в пищевую пленку и положить на сутки в холодильник.
Мокрый: сделать маринад как вот здесь, но здесь вас могут подстерегать вот такие моменты: мясо просаливается неравномерно : очень - с краев, совсем нет - в середине.
2
Угадать верное количество соли для рассола - ооочень сложно.
Но выбор все-равно - за вами.
Итак, на след день:
Ставим простое дрожжевое тесто:
мука просеянная
соль
молока или воды
раст. масла
сахар
дрожжи
3
Сначала растираю дрожжи с сахаром, разбавляю теплым молоком или по 50% молока и воды, раст. масло, соль, просеиваю муку и замешиваю тесто, не густое, должно чуток липнуть к рукам, посыпаю сверху толстым слоем муки, накрываю полотенцем, поставлю в теплое место бродить на один-полтора часа, чтобы поднялось. Когда поднимется, его надо вымешать, чтоб выделился избыток углекислого газа, который образовывается в результате брожения.
4
Месить долго, до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и к стенкам посуды. И дать еще раз подняться. Но второй подъем можно и опустить.
На сковороде разогреваем любой жир, и как только он "зашкворчит" - обжариваем со всех сторон наш кусок мяса, запечатывая все поры. Если очень брызгает - положите кусок сырого картофеля, что значительно уменьшит брызги со сковороды.
5
Обжарили - отставили немного остыть и тем временем наше тесто уже подошло.
6
Выложим его на пекарскую бумагу и сформируем пласт.
7
В который потом завернем остывшее мясо, положим пару листиков лаврового листа.
8
Запекаем часа 1,5 в духовке, нагретой до 180 градусов.
Я брала много теста, ибо мой муж обожает этот метод еще со времен "моей бабушки" и наш друг тоже сказал, что хлеб получился ОЧЕНЬ вкусным. Он пропитывается соком, пахнет так, что...в общем - хотите - пробуйте!
Ну, а мясо, да.. мясо, все 1,5 кг, улетели со стола. ВКУСНО!!!
9
СОВЕТ:
ЕСЛИ ВЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО ХЛЕБ БУДЕТ ОЧЕНЬ ЧЕРСТВЫМ - ПЕРВЫЕ ЧАС- ПОЛТОРА ПЕКИТЕ ЗАВЕРНУТЫМ В ПЕКАРСКУЮ БУМАГУ, ПОТОМ ЕЕ ОТКРОЙТЕ И ДОПЕКИТЕ ДО НУЖНОГО ВАМ ЦВЕТА.
10
ЗДЕСЬ ЕЩЕ ОДИН ВАРИАНТ
А это уже 2021 год, последнее на Новый Год
Сейчас много проще, я купила термометр
11
12
13
14
15



4.921092
Эмоции 24
Подарите автору эмоцию!
8
4
5
7
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 6
)
)
)
)
)