avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Буженина по рецепту моей бабушки
1 человек приготовили,
проверили этот рецепт
Посмотреть фотоотзывы

Буженина по рецепту моей бабушки

Рецепт с фото пошаговый

Автор Olgrig
Такая вкуснятина - как домашняя буженина - часто появлялась на нашем праздничном...

Ингредиенты

  • Ставим простое дрожжевое тесто:
  • муки просеянной 500 г
  • соли чайная ложка без горки
  • молока или воды 1 стакан
  • раст. масла 1 ст.л.
  • сахара 1 ч.л.
  • гдрожжей 15
  • мяса мякоти или подчеревка или см на фото 1-1,5-2 кг
  • соль
  • перец
  • лавровый лист
  • чеснок
  • специи по вашему усмотрению, я беру или сборы или орегано, кервель, тимьян, розмарин, горчицу семенами

Шаги приготовления

14
человек планируют готовить
1
Начать надо делать за сутки. Маринование можно сделать двумя способами: "сухим" и "мокрым", то есть "сухой": посыпать крупной солью, перцем, специями по вашему усматрению, нашпиговать тонкими ломтиками чеснока, положить несколько горошин черного перца и лаврового листа, завернуть в пищевую пленку и положить на сутки в холодильник. Мокрый: сделать маринад как вот здесь, но здесь вас могут подстерегать вот такие моменты: мясо просаливается неравномерно : очень - с краев, совсем нет - в середине.
2
Угадать верное количество соли для рассола - ооочень сложно. Но выбор все-равно - за вами. Итак, на след день: Ставим простое дрожжевое тесто: мука просеянная соль молока или воды раст. масла сахар дрожжи
3
Сначала растираю дрожжи с сахаром, разбавляю теплым молоком или по 50% молока и воды, раст. масло, соль, просеиваю муку и замешиваю тесто, не густое, должно чуток липнуть к рукам, посыпаю сверху толстым слоем муки, накрываю полотенцем, поставлю в теплое место бродить на один-полтора часа, чтобы поднялось. Когда поднимется, его надо вымешать, чтоб выделился избыток углекислого газа, который образовывается в результате брожения.
4
Месить долго, до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и к стенкам посуды. И дать еще раз подняться. Но второй подъем можно и опустить. На сковороде разогреваем любой жир, и как только он "зашкворчит" - обжариваем со всех сторон наш кусок мяса, запечатывая все поры. Если очень брызгает - положите кусок сырого картофеля, что значительно уменьшит брызги со сковороды.
5
Обжарили - отставили немного остыть и тем временем наше тесто уже подошло.
6
Выложим его на пекарскую бумагу и сформируем пласт.
7
В который потом завернем остывшее мясо, положим пару листиков лаврового листа.
8
Запекаем часа 1,5 в духовке, нагретой до 180 градусов. Я брала много теста, ибо мой муж обожает этот метод еще со времен "моей бабушки" и наш друг тоже сказал, что хлеб получился ОЧЕНЬ вкусным. Он пропитывается соком, пахнет так, что...в общем - хотите - пробуйте! Ну, а мясо, да.. мясо, все 1,5 кг, улетели со стола. ВКУСНО!!!
9
СОВЕТ: ЕСЛИ ВЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО ХЛЕБ БУДЕТ ОЧЕНЬ ЧЕРСТВЫМ - ПЕРВЫЕ ЧАС- ПОЛТОРА ПЕКИТЕ ЗАВЕРНУТЫМ В ПЕКАРСКУЮ БУМАГУ, ПОТОМ ЕЕ ОТКРОЙТЕ И ДОПЕКИТЕ ДО НУЖНОГО ВАМ ЦВЕТА.
10
ЗДЕСЬ ЕЩЕ ОДИН ВАРИАНТ А это уже 2021 год, последнее на Новый Год Сейчас много проще, я купила термометр
11
12
13
14
15
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 24
Подарите автору эмоцию!
8
4
5
7
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 6