Буженина по рецепту моей бабушки

Буженина по рецепту моей бабушки

Рецепт с фото пошаговый

Автор Olgrig
Такая вкуснятина - как домашняя буженина - часто появлялась на нашем праздничном...
24

Ингредиенты

Ставим простое дрожжевое тесто:
муки просеянной 500 г
соли чайная ложка без горки
молока или воды 1 стакан
раст. масла 1 ст.л.
сахара 1 ч.л.
гдрожжей 15
мяса мякоти или подчеревка или см на фото 1-1,5-2 кг
соль
перец
лавровый лист
чеснок
специи по вашему усмотрению, я беру или сборы или орегано, кервель, тимьян, розмарин, горчицу семенами
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Начать надо делать за сутки. Маринование можно сделать двумя способами: "сухим" и "мокрым", то есть "сухой": посыпать крупной солью, перцем, специями по вашему усматрению, нашпиговать тонкими ломтиками чеснока, положить несколько горошин черного перца и лаврового листа, завернуть в пищевую пленку и положить на сутки в холодильник. Мокрый: сделать маринад как вот здесь, но здесь вас могут подстерегать вот такие моменты: мясо просаливается неравномерно : очень - с краев, совсем нет - в середине.
2
Угадать верное количество соли для рассола - ооочень сложно. Но выбор все-равно - за вами. Итак, на след день: Ставим простое дрожжевое тесто: мука просеянная соль молока или воды раст. масла сахар дрожжи
3
Сначала растираю дрожжи с сахаром, разбавляю теплым молоком или по 50% молока и воды, раст. масло, соль, просеиваю муку и замешиваю тесто, не густое, должно чуток липнуть к рукам, посыпаю сверху толстым слоем муки, накрываю полотенцем, поставлю в теплое место бродить на один-полтора часа, чтобы поднялось. Когда поднимется, его надо вымешать, чтоб выделился избыток углекислого газа, который образовывается в результате брожения.
4
Месить долго, до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и к стенкам посуды. И дать еще раз подняться. Но второй подъем можно и опустить. На сковороде разогреваем любой жир, и как только он "зашкворчит" - обжариваем со всех сторон наш кусок мяса, запечатывая все поры. Если очень брызгает - положите кусок сырого картофеля, что значительно уменьшит брызги со сковороды.
5
Обжарили - отставили немного остыть и тем временем наше тесто уже подошло.
6
Выложим его на пекарскую бумагу и сформируем пласт.
7
В который потом завернем остывшее мясо, положим пару листиков лаврового листа.
8
Запекаем часа 1,5 в духовке, нагретой до 180 градусов. Я брала много теста, ибо мой муж обожает этот метод еще со времен "моей бабушки" и наш друг тоже сказал, что хлеб получился ОЧЕНЬ вкусным. Он пропитывается соком, пахнет так, что...в общем - хотите - пробуйте! Ну, а мясо, да.. мясо, все 1,5 кг, улетели со стола. ВКУСНО!!!
9
СОВЕТ: ЕСЛИ ВЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО ХЛЕБ БУДЕТ ОЧЕНЬ ЧЕРСТВЫМ - ПЕРВЫЕ ЧАС- ПОЛТОРА ПЕКИТЕ ЗАВЕРНУТЫМ В ПЕКАРСКУЮ БУМАГУ, ПОТОМ ЕЕ ОТКРОЙТЕ И ДОПЕКИТЕ ДО НУЖНОГО ВАМ ЦВЕТА.
10
ЗДЕСЬ ЕЩЕ ОДИН ВАРИАНТ А это уже 2021 год, последнее на Новый Год Сейчас много проще, я купила термометр
11
12
13
14
15
...
...
Эмоции 24
Подарите автору эмоцию!
8
4
5
7
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 6
Мне очень приятно, что я смогла удивить, а блюду этому я даже и не знаю сколько лет, два века точно )) Этот рецепт, как рецепт Наполеона у нас семейный,...
28 января 2022 г.
Ответить
@shuliak_tatiana71 конечно, не сомневаюсь, правда я никогда не делала горшочки, всегда в жаровне делала, у моих едаков аппетиты разные, мне было неудобно, да...
28 января 2022 г.
Ответить
@shuliak_tatiana71 для меня копчености только в солянках, мясо имеет само хороший вкус, но ведь это так индивидуально. я, например, никогда не кладу чеснок в...
28 января 2022 г.
Ответить
Как вы меня порадовали!! Как это приятно, что наследие моей бабушки продолжает жить! И радовать не только мою семью!
12 февраля 2022 г.
Ответить
Огромное спасибо за рецепт 🌼🌼🌼. Очень неожиданно, вкусно и красиво. Сразу и хлеб, и мясо. Мясо замечательно пропекается. Делала уже 2 раза с разными...
5 октября 2022 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!