
Бастурма
Рецепт с фото пошаговый
Автор Наталья ✈
#домашняябастурма #рецептдомашнейбастурмы #бастурма #бастурмасамара #вкусноиполезно...
Ингредиенты
- мяса (телятина) 1,5 кг
- соли 2 пачки по 1,5 кг
- грузинской аджики 1,5 ст.л.
- паприки 1,5 ст.л.
- кориандра 1,5 ст.л.
- чаман (панжитник) 1/4 ст.
- воды 1 ст.
Шаги приготовления
7
человек планируют готовить
1
Моем и просушиваем мясо. Берем форму, на дно насыпаем соль и выкладываем куски мяса. Сверху засыпаем оставшуюся соль, чтобы она полностью покрыла мясо.
2
Оставляем на 3-е суток в холодном помещении (исходя из того, что сейчас лето я поставила в холодильник, в осенне-весенний период можно оставить на балконе). В течение этого времени в форме может появиться жидкость, её нужно обязательно сливать.
3
Через трое суток достаем из соли мясо и вымачиваем в течение 3-х часов в воде, чтобы лишняя соль ушла из мяса. Каждый час меняем воду.
4
После этого мясо хорошо просушиваем, обтираем бумажными полотенцами и даем обсохнуть около 30-60 минут.
5
Далее заворачиваем мясо в сухую и чистую ткань (я брала грубое вафельное полотенце) и ставим под пресс (я использовала 3-х литровую банку с водой) и оставляем еще на сутки в холодильнике. Если ткань становится мокрой, то нужно поменять ее на сухую.
6
После того как мясо пролежала у нас под прессом сутки мы его подвешиваем и просушиваем 3 дня, чтобы начала образовываться красивая вяленая корочка и чтобы мясо хорошенько провялилось.
7
С помощью длинных деревянных шпажек протыкаем мясо и подвешиваем между любых двух конструкций в любом месте. Главное условие - при комнатной температуре и без сквозняков для равномерного «вяления».
8
По-своему опыту скажу, что вариант на «деревянных шпажках» меня не сильно устроил, приходилось их постоянно обламывать, чтобы развесить на трубу между двух стульев, так как они постоянно втыкались в кусочки мяса.
9
Обваливать в специях было крайне неудобно, так как у меня на шпажке висело по 2-3 кусочка. Я решила в следующий раз запастись немного леской и каждый кусок повесить на нее и думаю так будет проще работать с каждым куском в отдельности, покрыть специями и развесить. Возможно, вы придумаете иной способ. Буду рада обратно связи!
10
Накануне истечения третьих суток приступаем к подготовке специй. Сначала смешаем все сухие ингредиенты, а затем по чуть-чуть добавляем воду, чтобы довести до нужной консистенции. Оставляем на ночь, чтобы все ингредиенты хорошо соединились и разбухли.
11
По истечении трёх суток сушки равномерно покрываем бастурму специями и вешаем её сушиться на то же место. У меня были не очень большие куски мяса, моя бастурма сушилась 3-4 дня. Если побольше, то смело сушите 6-7 дней.
12
Далее бастурму складываем в плёнку или фольгу и отправляем в холодильник. Там она может храниться до 3-х месяцев. Но думаю, что так долго она у вас не пролежит, так как будет съедена намного быстрее))) Приятного аппетита.



4.921122
Эмоции 8
Подарите автору эмоцию!
3
1
2
2
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями