avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Патир - узбекские лепешки

Патир - узбекские лепешки

Рецепт с фото пошаговый

Автор Надежда
#премиякухнимира

Ингредиенты

  • сыворотки (или молоко пополам с водой) 250 мл.
  • хлопкового масла (или другого растительного) 3 стол. ложки
  • соли 0,5 чайн. ложки
  • сахара 1 стол. ложка
  • дрожжей прессованных 15 грамм
  • муки 500 грамм
  • желток (для смазывания) 1 шт.
  • молока (для смазывания) 1 стол. ложка
  • Кунжут для посыпки - по желанию

Шаги приготовления

15
человек планируют готовить
1
Продукты простые. Приготовим их заранее.
2
Сыворотку подогреваем, не сильно. В небольшом количестве сыворотки разводим дрожжи. Я замешиваю тесто в хлебопечке. В чашу хлебопечки выливаем сыворотку, разведенные дрожжи, добавляем соль и сахар. Просеиваем муку. Ставим чашу в хлебопечку, выбираем программу "Тесто" или "Дрожжевое тесто". Через несколько минут, как только продукты немного смешаются, добавляем хлопковое масло.
3
Когда тесто готово формуем лепешки. Они могут быть как большими, так и маленькими. Я пекла одну большую и две маленьких, тесто разделила на две части, и одну из половинок - еще на две. Подкатать тесто в шар.
4
Шар теста на доске разминаем руками, и кулаком придавливаем центр, оставляя бортики. Затем центр лепешки накалываем специальным приспособлением, которое называется Чекич, будет еще и узор, у меня такого нет, я использовала вот тендерайзер для мяса (он очень похож на чекич), или можно наколоть вилкой.
5
Выкладываем лепешку на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом. Оставляем на расстойку минут на 30.
6
Маленькие лепешки формуем таким же образом, их я наколола вилкой. Скажу сразу, большая лепешка, "наколотая" тендерайзером, получилась лучше.
7
Духовку разогреваем до 210°С. Перед выпечкой смазываем лепешки желтком, смешанным с молоком и по желанию присыпаем кунжутом (можно маком).
8
Выпекаем в течение 20-25 минут - большие и 15-20 минут - маленькие лепешки.
9
Вкусно и в теплом, и в холодном виде, на следующий день узбекские лепёшки Патир становятся немного похожими на чиабатту.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 12
Подарите автору эмоцию!
4
2
2
4
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Конечно же это вкусно! Спасибо 🙏
14 апреля 2021 г.
Ответить
Оля, красота у тебя получилась!
16 апреля 2021 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!