Патир - узбекские лепешки
Рецепт с фото пошаговый
Автор Надежда
#премиякухнимира
Ингредиенты
- сыворотки (или молоко пополам с водой) 250 мл.
- хлопкового масла (или другого растительного) 3 стол. ложки
- соли 0,5 чайн. ложки
- сахара 1 стол. ложка
- дрожжей прессованных 15 грамм
- муки 500 грамм
- желток (для смазывания) 1 шт.
- молока (для смазывания) 1 стол. ложка
- Кунжут для посыпки - по желанию
Шаги приготовления
15
человек планируют готовить
1
Продукты простые. Приготовим их заранее.
2
Сыворотку подогреваем, не сильно. В небольшом количестве сыворотки разводим дрожжи. Я замешиваю тесто в хлебопечке. В чашу хлебопечки выливаем сыворотку, разведенные дрожжи, добавляем соль и сахар.
Просеиваем муку. Ставим чашу в хлебопечку, выбираем программу "Тесто" или "Дрожжевое тесто". Через несколько минут, как только продукты немного смешаются, добавляем хлопковое масло.
3
Когда тесто готово формуем лепешки. Они могут быть как большими, так и маленькими. Я пекла одну большую и две маленьких, тесто разделила на две части, и одну из половинок - еще на две. Подкатать тесто в шар.
4
Шар теста на доске разминаем руками, и кулаком придавливаем центр, оставляя бортики.
Затем центр лепешки накалываем специальным приспособлением, которое называется Чекич, будет еще и узор, у меня такого нет, я использовала вот тендерайзер для мяса (он очень похож на чекич), или можно наколоть вилкой.
5
Выкладываем лепешку на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом. Оставляем на расстойку минут на 30.
6
Маленькие лепешки формуем таким же образом, их я наколола вилкой. Скажу сразу, большая лепешка, "наколотая" тендерайзером, получилась лучше.
7
Духовку разогреваем до 210°С. Перед выпечкой смазываем лепешки желтком, смешанным с молоком и по желанию присыпаем кунжутом (можно маком).
8
Выпекаем в течение 20-25 минут - большие и 15-20 минут - маленькие лепешки.
9
Вкусно и в теплом, и в холодном виде, на следующий день узбекские лепёшки Патир становятся немного похожими на чиабатту.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.812036
Эмоции 12
Подарите автору эмоцию!
4
2
2
4
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!