Узбекские лепешки
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ekaterina K
#непп Очень-очень вкусные лепешки приготовлены по рецепту Натали Зеленоглазой...
3 часа
2 штуки
1
Ингредиенты
- Для теста:
- Мука пшеничная в/с 420-450 грамм
- Дрожжи сухие 1 чайная ложка
- Соль 1 чайная ложка
- Сахар 1 столовая ложка
- Вода 125 грамм
- Молоко 125 грамм
- Сливочное масло 50 грамм
- Для посыпки:
- Кунжут
- Кефир/молоко/сметана – для смазывания
Шаги приготовления
14
человек планируют готовить
1
Подогреть молоко с маслом до растворения масла. Добавить воду. Жидкость должна иметь температуру не более 35-40 градусов. Или ждем, пока остынет, или на этапе добавления воды добавляем холодную воду.
К жидкости добавляем сахар, соль, муку и дрожжи. Муку добавляем постепенно. Может потребоваться чуть больше или чуть меньше муки. Замешиваем мягкое эластичное тесто.
2
Формируем из теста шар, перекладываем в смазанную растительным маслом емкость, накрываем пленкой (пленку с внутренней стороны смазываем растительным маслом) или крышкой и отправляем в теплое место на 1-1,5 часа. Я использую выключенную духовку, предварительно нагретую до 50 градусов.
3
Подошедшее тесто делим на 2 части. Формируем овальную лепешку толщиной около 1 см, перекладываем на присыпанный мукой противень.
Накрываем полотенцем или пленкой, оставляем для расстойки на 30 минут.
Разогреваем духовку до 180-200℃. Я буду использовать режим с конвекцией «Пицца» (нижний нагрев + горячий воздух) и выпекать при 200℃.
4
С помощью пальцев или стакана делаем в центре лепешки углубление. Накалываем вилкой.
5
Смазываем лепешки кефиром/молоком/сметаной/йогуртом/молоком с желтком. Посыпаем кунжутом (или не посыпаем).
6
Отправляем в горячую духовку. Выпекаем при температуре 180-200℃ (у меня 200℃ с конвекцией) 20-30 минут до золотистого цвета.
7
Красивые, румяные, ароматные и очень вкусные лепешки готовы.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.831838
Эмоции 30
Подарите автору эмоцию!
11
4
6
9
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!