
Алычёвый пирог с меренгой и кардамоном
Рецепт с фото пошаговый
Автор Наталия Вертинская
Пирог по мотивам классического лимонного пирога с меренгой британской кухни. Он стоит...
1 час 30 мин
8 - 10 порций
3
Ингредиенты
- Для тестяной основы:
- Муки 175 г
- Сахарной пудры 1 ст. л.
- Холодного сливочного масла (нарезать мелкими кубиками) 100 г
- Желток 1
- Разрыхлителя 1 ч. л.
- Для начинки:
- Пюре алычи 300 г
- Крахмала 2 ст. л.
- Мелкокристаллического сахара 200 г
- Сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками 75 г
- Желтка 4
- Молотого кардамона 3 щеп.
- Для меренги:
- Белка комнатной температуры 4
- Мелкокристаллического сахара 200 г
- Крахмала 2 ч. л.
Шаги приготовления
2
человека планируют готовить
1
Сладкое песочное тесто требует лёгких движений, холодных рук и быстрой работы. Смешайте муку с разрыхлителем и сахарной пудрой, после чего только кончиками пальцев разотрите смесь с холодным сливочным маслом в мелкие крошки. Подмешайте желток и 1 ст. л ледяной воды и быстро замесите тесто. Раскатайте и выложите в форму диаметром 23 см, подрезая аккуратно края, наколите вилкой. Отправьте в холодильник на 30 мин. Там тесто "отдохнёт" и не будет сжиматься при выпечке.
2
Через 30 мин накройте заготовку листом пекарской бумаги, всыпьте сухие бобы и поставьте в горячую духовку на 15 мин при 200°. После удалите бумагу с бобами, уменьшите t до 180° и пеките корж ещё 5 мин до золотистого цвета.
3
Начинка: сложите в сотейник пюре алычи, сахар и крахмал. Постоянно помешивая, варите смесь на среднем огне, пока масса не начнёт булькать и густеть.
4
Снимите с огня. Взбивая венчиком, добавьте масло кусочками, пока оно полностью не растает и не впитается. Затем введите желтки. Поставьте снова на огонь и варите при помешивании, пока смесь не загустеет. Снимите с огня.
5
Влейте горячую начинку в форму с испеченным коржом и разровняйте поверхность.
6
Меренга-взбитые с сахаром белки. В большой, обезжиренной, не пластиковой посуде взбейте белки до образования мягких пиков. Добавьте порциями половину сахара, не прекращая взбивать. Взбивая всыпьте крахмал и оставшийся сахар. У вас должна получится очень плотная блестящая масса.
7
Стараясь работать быстро, выложите с помощью двух ложек белковую массу островами в виде стены по внешнему краю пирога. Не начинайте с середины. Заполните меренгой центр пирога, сделайте лопаточкой декоративные завитки на поверхности белковой массы.
8
Поставьте пирог в духовку на 18- 20 мин, чтобы меренга стала хрустящей и румяной.
9
Оставьте готовое изделие в форме на полчаса, чтобы пирог не разломался при перекладывании. Затем переложите на блюдо и дайте постоять ещё полчаса перед подачей. Подавайте с жирными сливками.



4.931019
Эмоции 22
Подарите автору эмоцию!
8
3
4
7
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 3
)
)
)