
Утка на Старый Новый год🇷🇺
Рецепт с фото пошаговый
Автор The mood is in the food!
Новый год, особенно по старому стилю, всегда располагает к приготовлению чего-то...
3 часа + подгот
6 порций
Ингредиенты
- утка 2 кг
- майонез 100 мл
- луковица 1
- лавровый лист
- горошин перца несколько
- специи (соль, крупно молотый перец)
- Начинка:
- гречневой крупы 1 ст.
- маленьких яблока 3
Шаги приготовления
1
человек планирует готовить
1
Так как у меня была совсем молоденькая уточка, я решила, что ей необходимо придать немного дополнительной сочности.
Для этого (полностью размороженную) утку обмажем со всех сторон майонезом и оставим мариноваться на ночь.
Если очень хочется, прямо на этом пункте можно добавить все ваши любимые приправы.
Я решила в этот раз ограничиться самыми простыми специями, которые потом добавляла непосредственно перед запеканием, поэтому моя утка ночевала в компании одного майонеза.
2
Утку я решила фаршировать гречкой с яблоками. Чтобы крупа не хрустела потом на зубах, гречку замочим на ночь в 2 ст. воды.
3
На следующий день, когда наша уточка уже достаточно промариновалась, приступаем к запеканию.
Приготовим фарш: к заранее замоченной гречневой крупе добавим очищенные и нарезанные на произвольные кусочки яблоки. Добавим 1ч.л. соли и немного чёрного перца. Перемешаем.
4
Луковицу чистим и нарезаем тонкими дисками.
На дно формы, в которой планируем запекать утку, выкладываем лавровые листики, горошины перца и нарезанный лук. Это будет ароматной перинкой для нашей уточки, которая поможет ей правильно приготовиться.
5
Утку натираем со всех сторон солью, начиняем приготовленным фаршем и скрепляем зубочистками.
Сверху обсыпем утку специями (у меня это крупно молотый перец).
6
Чтобы утка запекалась равномерно, нужно на первое время прикрыть её фольгой.
Если Вы готовите в утятнице, накрываем её крышкой.
Ставим в холодную духовку на 170 гр. (у меня режим с конвекцией, он позволяем готовить чуть быстрее, возможно, без него понадобится чуть больше времени) на 90 минут.
7
Через полтора часа утка дала достаточно сока. Снимаем крышку (фольгу) и периодически (минут через 30) поливаем уточку выделившимся соком.
Этот этап занимает ещё 90 минут.
Совет: Смотрите за состоянием своей птицы. В зависимости от жара духовки, возможно потребуется держать крышку (фольгу) закрытой подольше. Может быть, Вам захочется более зажаристое или наоборот более нежное блюдо.
8
После того, как вид приготовленного блюда нас устраивает (готовность утки проверим проколом ножа. Если вытекает прозрачный сок - утка готова), выключаем духовку и оставляем птичку отдохнуть около часа.
Приятного аппетита!
И со Старым Новым годом, конечно!🥂



4.941006
Эмоции 7
Подарите автору эмоцию!
2
1
2
2
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями