avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Универсальное сдобное тесто, на все случаи жизни

Универсальное сдобное тесто, на все случаи жизни

Рецепт с фото пошаговый

Автор Анна Григорова
проверенное годами #сдобноетесто#домашняявыпечка#выпекаемдома
20минут

Ингредиенты

  • муки 4 стакана
  • сахара без горки или половина стакана, если не любите сильно сладкое 1 стакан
  • яйцо 1
  • соды без горки 1 ч. ложка
  • Кефир для замеса теста (определенных пропорций нет, добавляем понемногу, пока тесто не начнёт собираться в шар). Можно использовать только кефир или ряженку, можно сметану
  • (250гр) масла или маргарина 1 пачка
  • майонез

Шаги приготовления

5
человек планируют готовить
1
Просеянную муку, соду и сахар перетираем руками в крошку с маслом (маргарином) комнатной температуры.
2
Затем в крошку добавляем яйцо и снова все перетираем руками.
3
Затем постепенно, понемногу начинаем добавлять кефир+майонез, ну или кому что больше нравится (ряженка, сметана). Я уже много лет замешиваю на кефире и майонезе в равных пропорциях, тесто получается нежнее. Тут важно не перелить жидкости, если перельете и добавите муку - тесто уже будет не то!
4
Один раз замесите - поймёте!😉Чуть-чуть добавили майонеза+кефир и месим, смотрим, как тесто начало собираться в шар - готово! Тесто должно получиться мягким и эластичным, оно не должно липнуть к рукам!Это абсолютно простое и универсальное тесто, легко в приготовлении, готовится из подручных продуктов, которые имеются под рукой у любой хозяйки.
5
Из этого теста я выпекаю сладкие пироги и песочное печенье, любые несладкие пироги и курник (просто из рецепта исключаю сахар и добавляю 1/2 ч. ложку соли, без горки), это очень удобно! Тесто всегда получается мягким и очень нежным. Для закрытых пирогов, я всегда делаю двойную порцию теста, чтобы сверху начинку закрыть пластом теста, вот и весь секрет🤗К вам пришли в гости, а к чаю ничего нет - печём сладкий пирог или песочное печенье! Это очень легко и быстро.
6
Если есть дома повидло, тогда я делаю открытый пирог, который сверху просто застилаю полосками из этого же теста, т.е. делаю сетку. Если нет повидла - печём вкусные песочные «печенюшки», можно вырезать формочками или просто кружочками, обмакнуть в сахар, смешанный с корицей и в духовку (180град) на 15-20 минут.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 11
Подарите автору эмоцию!
4
2
2
3
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!