ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Как не испортить выпечку? 10 полезных советов. Часть 1

Как не испортить выпечку? 10 полезных советов. Часть 1

Рецепт с фото пошаговый

Автор Овкусе.ру

Ингредиенты

пироги
блины
кексы
булки

Шаги приготовления

8
человек планируют готовить
1
Бисквиты, пироги, кексы, булки одним из нас кажутся сложными в приготовлении и чреватыми разочарованиями, а другим - простыми и вдохновляющими. Почему так происходит? Да потому, что чаще всего мы совершаем ошибки именно во время выпечки. Прочитав эту статью, новички в кулинарии начнут лучше понимать великое искусство выпечки и полюбят его так же, как любим мы.
2
Ошибка 1. Часто открывать духовку Знаете ли вы, что при открытии духовки температура в ней падает на 10-20 градусов? Не тревожьте выпечку по пустякам, наблюдайте за ней сквозь стекло дверцы. Бисквиты первые 20-30 минут вообще запрещено тревожить, иначе осядут.
3
Ошибка 2. Неправильно гасить соду Если в тесте есть гашеная сода, оно хорошо поднимается и делает выпечку воздушной и рассыпчатой. Гасить соду кислотой или горячей водой нужно для того, чтобы началась реакция: без гашения не начнет выделяться газ, который придает тесту воздушность, зато испортится вкус и запах выпечки.
4
Если погасить соду в ложке, то углекислый газ быстро улетучится и смысла в добавлении соды будет немного. Правильно делать так: смешать соду с мукой и прочими сыпучими продуктами, а затем влить жидкие компоненты (с уксусом, кефиром, лимонным соком и т. д.).
5
Кстати, не путайте соду и разрыхлитель. Они по-разному действуют на тесто. В разрыхлителе уже есть кислота, процесс газообразования в тесте с разрыхлителем происходит интенсивнее. Разрыхлитель тоже нужно смешивать с мукой и просеивать, чтоб он равномерно распределился в тесте.
6
Ошибка 3. Доверять духовке больше, чем себе.
7
По одним и тем же замечательным рецептам у одних выпечка получается идеальной, у других - сырой или сгоревшей. Все дело в том, что у каждой духовки свой характер, подчас весьма капризный. Проверяйте выпечку сухой шпажкой или зубочисткой. Воткните в тесто: если она сухая, то изделие готово, если нет, выпекайте дальше. И не забывайте, что из формы извлекать выпечку нужно после того, как она немного остынет, иначе изделие развалится.
8
Также советуем охладить противень при выпечке второй партии печенья, чтобы оно не потеряло форму и не пригорело. Если вы выпекаете сразу на двух противнях, то будьте осторожны: одна партия пропечется быстрее, чем другая. Желательно противни периодически менять местами. И обязательно прогрейте духовку до нужной температуры перед тем, как ставить в нее тесто. Если духовка недостаточно разогрета, выпечка будет жесткой и не поднимется.
9
Ошибка 4. Печь из просроченных продуктов Если мука для выпечки, дрожжи, разрыхлитель и даже сода просрочены, тесто может не подняться. Свежая мука при перетирании пальцами поскрипывает, имеет сладковатый привкус и свежий запах. Кисловатый привкус пшеничной муки говорит о том, что она испорчена. Свежие дрожжи дают пенную шапочку, когда вы замешиваете опару.
10
0,5 чайной ложки разрыхлителя должны зашипеть и запениться в 0,5 стакана горячей воды. Для проверки соды в 0,5 стакана горячей воды добавьте 0,5 чайной ложки уксуса и 0,5 чайной ложки соды - вода должна запениться. Кстати, при работе с дрожжевым тестом помните, что небольшое количество соли в тесте улучшает химические процессы в нем, а избыточное - уничтожает активность дрожжей.
11
А чтобы попрактиковаться, заглядывайте на страницу с каталогами рецептов, выбирайте любую выпечку, готовьте с удовольствием и не забывайте публиковать фотоотзывы на страницах рецептов. Показывайте, как у вас получается, гордитесь своими произведениями! https://cookpad-russia.ru/katalog
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
помогает этому автору
Эмоции 16
Подарите автору эмоцию!
6
2
3
5
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!