Пирог с калиной и яблоком - простое тесто для пирогов без яиц и молока
Рецепт с фото пошаговый
Автор Вкусные и простые рецепты от Домадил DomadeaL.ru
120 минут
12 порции
Ингредиенты
- Для теста:
- Вода 300 мл
- Масло растительное без запаха 120 мл
- Дрожжи 1 ч.л
- Соль 1 ч.л
- Сахар 2 ч.л
- Мука
- Начинка для пирога:
- Калина
- Сахар
- Крахмал (картофельный или кукурузный) 3-4 ст.л
- Яблоко
Шаги приготовления
19
человек планируют готовить
1
Я не указываю количество калины и сахара намеренно, так как вкусовое восприятие у всех разное, так как изначально я делала варенье с калиной и от него взяла часть.
Ориентируйтесь на свой вкус, кто-то любит больше или меньше начинки.
2
Практически любой пирог начинается с теста и оно в этот раз готовится очень быстро и просто. В теплой воде (около 30 градусов) растворить дрожжи, соль и сахар, добавить растительное масло и для начала 2 стакана муки. Далее вводим муку по полстакана и смотрим на консистенцию: нам нужно мягкое и эластичное тесто, мягче чем на пельмени. Долго вымешивать тесто не стоит, чтобы не потерять рассыпчатую структуру. Приблизительно уйдет плюс\минус 4 стакана муки, зависит от её качества.
3
Далее накрываем тесто и убираем его в холодильник на 1-1,5 часа, не пугайтесь. Дрожжевое тесто в этом случае можно убирать в холодильник.
4
Приступим к начинке. Как говорилось выше, я брала варенье из калины. Калину засыпаем сахаром, немного растолочь, чтобы вышел сок и оставляем на несколько часов. Ставим нагреваться, после закипания томим на медленном огне под крышкой минут 20-30 и снова выдавливаем сок. После чего пропускаем калину через сито, избавляя от косточек.
Размеры моей формы 37х25х5 см.
5
Калину без косточек нагреваем, в отдельной емкости смешать 3 столовых ложки крахмала и 100 мл холодной воды. В закипающую калину влить тонкой струйкой крахмал и дать ему покипеть пару минут. Он должен загустеть. Охлаждаем начинку.
6
Основу пирога раскатать толщиной приблизительно 5 мм и перенести в форму, разровнять.
Яблоко нарезать на тонкие дольки.
Основу пирога смазываем повидлом и раскладываем яблоко.
Верх пирога украшаем решеткой из теста: нарезаем полоски и укладываем поверху.
Лишнее тесто обрезать ножницами.
По желанию смазать решетку яйцом.
7
Отправляем пирог выпекаться в заранее разогретую до 190 градусов духовку до готовности. У меня в электрическом духовом шкафу при среднем положении противня ушло 40-45 минут.
Желательно после выпечки вынуть пирог из формы, чтобы дно не размокло.
Охлаждаем пирог с калиной и можно пить чай!
Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.911243
Эмоции 22
Подарите автору эмоцию!
8
3
4
7
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями