
Варенье из хурмы с кофе и грецкими орехами
Рецепт с фото пошаговый
Автор Lorchen
«Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит…» Верно, чуть больше чем через месяц...
Ингредиенты
- хурма 500 грамм
- сахар 250 грамм
- вода 50 мл
- кофе 1,5 ст. л.
- лимон 1/2 штук
- грецкий орех 60 грамм
Шаги приготовления
439
человек планируют готовить
1
Хурму хорошо помыть и почистить.
Совет: хурму для этого варенья лучше брать сорта Королек или как еще ее называют - шоколадную.
Если вы используете хурму других сортов, то ее нужно предварительно поместить в холодильник для уменьшения "вяжущего" эффекта.
2
Очищенную хурму порезать на небольшие кусочки, удаляя косточки при наличии.
Порезанную кусочками хурму сложить в огнеупорную чашку.
3
В чашку с кусочками хурмы добавить сахар, хорошо перемешать и оставить на 1 час.
Затем чашку с кусочками хурмы поставить в духовку и готовить варенье при 180 градусах 40 минут. За это время готовящееся варенье перемешать пару раз деревянной ложкой.
4
Пока варенье готовиться в духовке, лимон обдать кипятком, чтобы смыть вредные вещества, покрывающие фрукт. С лимона выжать сок при помощи соковыжималки для цитрусовых, а цедру натереть.
Совет: если у вас нет соковыжималки, сжимаете половинку лимона в руке и ковыряете мякоть вилкой.
5
Сварить крепкий кофе, достаточно 50 мл..
Тут на помощь пришел мой верный друг - кофевар(ка) Vitek VT-1513.
Третий плюс - готовность для варки достигается быстро, кофе варится за несколько секунд.
Достать чашку с готовящимся вареньем из духовки, влить туда сваренный кофе. Туда же влить сок лимона, добавить цедру и перемешать.
Чашку с вареньем снова отправить в духовку на 30 минут, перемешивая за это время варенье 1-2 раза.
6
Чищеные грецкие орехи порезать на небольшие кусочки и добавить в готовящиеся варенье за 5 минут до готовности, перемешать.
7
Когда варенье будет готово, достать его из духовки, разлить по стерилизованным банкам, закрыть чистыми крышками.
Так в чем загадочность этого варенья:
- приготовлено в духовке. Мне очень нравиться этот способ, не надо постоянно стоять у плиты, мешая варенье. Поставил и забыл, достаточно пару помешиваний.
- пробуя варенья, очень трудно догадаться из чего оно. За счет добавления кофе, оно приобрело красивый темно-янтарный цвет. Кусочки хурмы, отдав свой сок, стали напоминать цукаты.
- вкус варенья меняется! Честно это трудно описать словами, но поверьте это так. Сначала вкусовые рецепторы улавливают легкую кислинку, которая постепенно переходит в сладость сухофруктов с еле уловимым ароматом кофе, и в конце обогащается вкусом грецких орехов.
До Нового года еще осталось достаточно времени, чтоб подготовиться и побаловать своих родных и близких, друзей – приятелей вкусными съедобными подарками в этот праздник! Дерзайте!



4.792185
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 5
)
)
)
)
)