Мусака греческая
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ольга Кузнецова
Большое блюдо для большой семьи! Предупреждаю сразу - будет долго, зато вкусно!...
Ингредиенты
- говяжьего фарша 500 г
- крупных или 4 средних баклажана 3
- крупных картофелины 3
- измельченных томатов в банке (пассата) 400 г
- средние луковицы 2
- чеснока 4 зубчика
- тимьян, розмарин по паре веточек
- оливковое масло, соль, перец
- Специи для фарша: корица молотая 2 ч.л. • гвоздика 5 шт • душистый перец 5 горошин • черный перец 1/2 ч.л. • зира 1 ч.л. • хмели-сунели 1/2 ч.л. • соль, если есть - душистая, с ароматными травами
- Для белого соуса:
- сливочного масла 100 г
- муки 100 г
- молока 750 мл
- желтка 3
- тёртого пармезана 100 г
- тертого мускатного ореха 1/2
Шаги приготовления
321
человек планирует готовить
1
Картофель очистить, нарезать тонкими кружками, примерно 3мм, сбрызнуть оливковым маслом, приправить солью, перцем, свежим розмарином, выложить на противень тонким слоем и запекать 20 минут при 180C. Духовку разогреть заранее, за 20 минут до начала приготовления.
2
У баклажанов убрать хвостик, нарезать такими же кружками 3мм толщиной. Здесь возможны варианты приготовления - можно обжарить на сковороде в масле, или использовать гриль или даже запечь в духовке. Я выбрала гриль. Баклажаны очень сильно впитывают масло, поэтому масла использовала мало - сбрызнула слегка баклажаны, добавила соль, перец и листики тимьяна и на гриль примерно на 10 минут.
3
Для приготовления фарша смешать в ступке все специи в однородную массу. На сковороде в ложке оливкового масла поджарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета примерно 5 минут, добавить мелко нарезанный чеснок и готовить ещё пару минут. Добавить в сковороду фарш и обжаривать 5 минут на сильном огне, помешивая и разбивая лопаткой фарш на мелкие кусочки. Добавить специи и томатную пассату, тушить всё вместе до испарения лишней жидкости. Можно попробовать на соль и готовность мяса, если необходимо, добавить соли/сахара (томаты любят сахар).
4
Готовим бешамель – на сухой сковороде растопить 100г сливочного масла на не сильном огне, оно должно только расплавиться, но не менять цвет и не гореть. Добавить постепенно просеянную муку небольшими порциями, каждый раз тщательно размешивая венчиком. После того, как муку полностью замешали, будет что-то похожее на заварное тесто – теперь точно также постепенно добавляем молоко. Сковорода всё это время на среднем огне - примерно 5-6 для индукции. Добавляем молоко – размешиваем, добавляем – размешиваем. К концу процесса должен получиться соус, по консистенции похожий на сметану. Снимаем с огня, добавляем 3 желтка и мелко натёртый пармезан, а также половинку тёртого мускатного ореха, всё тщательно перемешиваем венчиком. И теперь пару ложек соуса добавляем к фаршу, это сделает его сочнее при запекании.
5
Настало время сборки, а перед этим снова разогреваем духовку до 180С. Форму для запекания смазываем слегка оливковым маслом, на нижний слой выкладываем картофель. Листики розмарина можно убрать, а можно и нет, дело вкуса. Следующий слой – баклажаны, затем слой фарша и финальный слой – белый соус. Выравниваем лопаткой и ставим в духовку на 30 минут. Следите, чтобы соус приобрел красивый поджаристый цвет, но не пригорел, если нужно, немного снизьте температуру, ведь ингредиенты все готовы, им нужно только немного подружиться в духовке.
6
Вот и всё, мусака готова! Для подачи, чтобы слои не разваливались и держали форму, лучше подождать около часа, пока мусака остынет до комнатной температуры.
7
Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.96814
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!