
КЯТА БАКИНСКАЯ (Азербайджанская кухня)
Рецепт с фото пошаговый
Автор Кристина Асиевская
Ингредиенты
- Ингредиенты для теста
- муки 3 стакана
- (8 oz ) холодного масла 225 гр
- сметаны 1 стакан
- соды 1 чайная ложка
- яйцо (белок в тесто 1
- желток для смазки)
- пакетик ванильного сахара (1 ст. ложка) 1
- соли 1 щепотка
- муки 1 стакан
- (4 oz) масла 110 гр
- пакетик ванильного сахара (1 ст. ложка) 1
Шаги приготовления
410
человек планируют готовить
1
1 стакан сахарного песка
2
Приготовить тесто.
3
Муку высыпать на рабочую поверхность.
4
Натереть масло на крупную тёрку и слегка смешать с мукой.
5
В отдельной посуде перемешать сметану с содой и солью, учитывая, что сода погашенная в сметане увеличит её почти в двойном размере.
6
В муке, смешанной с маслом, сделать углубление и влить туда сметанную смесь, белок и ванилин.
7
Рубить ножом все ингредиенты до однородной массы.
8
Руками подмять тесто, но не месить.
9
Разделить тесто на две части.
10
Скатать каждую часть в шар, обвалять в муке и, обернув пищевой плёнкой, убрать в холодильник минимум на час.
11
Приготовить начинку.
12
Крепкое холодное масло натереть на тёрке и смешать с сахарным песком, мукой и ванильным сахаром.
13
Приготовить Кята.
14
Рабочую поверхность присыпать мукой, чтоб тесто не прилипало.
15
Одну половину теста раскатать толстой скалкой в пласт толщиной 3-5 мм.
16
Если тесто слишком крепкое, то подержать его при комнатной температуре 5-10 минут.
17
На раскатанный пласт теста насыпать половину начинки и равномерно разровнять по всей поверхности.
18
Свернуть тесто плотным рулетом.
19
Сверху руками или скалкой слегка придавить рулет, чтоб он не был круглым.
20
Смазать рулет желтком, смешанным с 1/2 чайной ложкой растительного масла и 1/2 чайной ложкой настойки шафрана.
21
Масло добавляется для блеска, шафран – для цвета.
22
Нарезать рулет фигурным ножом наискосок на равномерные кусочки шириной 5 см.
23
Разложить кусочки кята на противень на расстоянии 4-5 см друг от друга.
24
Противень смазывать маслом не обязательно, так как само тесто масляное, жирное (застелить калькой, если противень не с тефлоновым покрытием).
25
Выпекать в разогретой духовке, при температуре 180°С (350°F) 20 минут, до золотистого цвета.
26
Повторить всю процедуру со второй половиной теста и оставшейся начинкой.
27
Приятного аппетита!



4.96768
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями