Делаем газировку дома без балончиков
Рецепт с фото пошаговый
Автор Евгений Кувайцев
Нужно сделать газообразующий раствор, я его называю основа, потому что, на его основе...
Ингредиенты
- Хлеб Дарницкий 250 гр
- Сахар 0.5 кг
- Дрожжи 25 гр
Шаги приготовления
36
человек планируют готовить
1
Режем хлеб на большие куски, выкладываем в 6-литровую кастрюлю, доливаем воды почти до верха, ставим на газ. Когда закипит, убавляем огонь до минимума и варим 6 часов.
2
Снимаем, даем остыть 1 час, пока хлеб не опустится на дно.
3
Сливаем аккуратно, чтобы куски хлеба остались целыми, и можно было больше слить без осадка. Получившиеся 4 литра фильтруем через марлю. Остаток из кастрюли откидываем в марлю и подвешиваем стекать, как творог например. Кастрюлю моем и сливаем в нее основу.
4
Готовим дрожжи (опару) – в банку 0.5 литра набираем основы из кастрюли, даем остыть, что бы было слегка теплым на ощупь (горячее может сварить дрожжевые грибки), разводим дрожжи и растворяем 2 столовые ложки сахара с горкой.
5
Ждем 2 часа пока остынет основа и забродит опара (периодически перемешиваем и должно сильно бурлить от выделяющихся газов).
6
Перед тем как вылить в кастрюлю опару не мешаем, и аккуратно сливаем оставив весь осадок в банке. Таким способом избавляемся от запаха дрожжей.
7
Перемешиваем, разливаем по 0.5 литра в двухлитровые пластиковые бутылки.
8
Через 2 дня в тепле основа будет готова. Определить это можно по тому как бутылка надуется и станет твердой на ощупь. Часть бутылок можно поставить в холод, что бы замедлить процесс брожения.
9
Газа будет много и нужно следить, что бы не рвануло. Не было такого, но вполне возможно, лучше по прошествии 4 дней газ спускать или отливать часть в другую бутылку.
10
Сама основа вкуса почти не имеет, но углекислый газ придает горечь напитку и это следует учитывать составляя вкусовую гамму. А еще там будет немного алкоголя.
11
И наконец, делаем свой напиток и наполняем бутылку с основой. Получившийся продукт будет хорошо газированным.
12
Производители газировок нервно курят бамбук.
13
Этот рецепт появился когда я готовил квас, долгим кипячением вываривается крахмал из хлеба. Если просто смешать готовый крахмал с сахаром, немного поварить и далее по этой технологии - результат будет тот же. Только какой будет привкус? Кисель наверное.
14
Здесь же проверено. Легкий хлебный аромат сочетается с любым рецептом.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.96804
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!