
Мусака
Рецепт с фото пошаговый
Автор Танюшка
Мусака - блюдо греческой кухни. Готовится оно долго (около 130 минут), но съедается...
Ингредиенты
- Картофель
- Свино-говяжий фарш (можно мясо мелко порезать, как бы порубить ножом)
- Лук
- Баклажаны
- Помидоры
- Сыр (я предпочитаю Сулугуни)
- зелень петрушки
- кинзы (если любите)
- Белое вино
- Соль
- перец
- Для соуса Бешамель
- Сливки 10%(или молоко) - 500 мл
- Сл.масло - 50 гр
- Мука - 50 гр
- Яйца
- шт(если большое яйцо, то 1 шт) 2
- Сыр - 50 гр
- Соль
- перец
- мускатный орех
Шаги приготовления
668
человек планируют готовить
1
Баклажаны порезать в длину(я резала кружками наискосок).
2
Посолить и оставить на 15 минут, чтобы они отдали горечь(я солю и кладу в дуршлаг, чтобы сразу стекала горечь).
3
Обжарить на раст. масле с двух сторон.
4
Картофель порезать такими же кружками.
5
Обжарить, а потом посолить.
6
Лук порезать, обжарить немного и добавить фарш.
7
Фарш посолить, поперчить.
8
Добавить зелень и белое вино(если нет, не беда, можно обойтись и без него), тушить пока не испарится жидкость.
9
Помидоры надрезать крест-накрест, положить в чашку и залить на 5 минут кипятком.
10
Потом воду слить и обдать холодной водой.
11
Снять кожицу и порезать кружками (можно удалить из них семена, оставив лишь мякоть).
12
Сыр натереть на терке.
13
Укладываем мусаку в форму:
14
1 слой - картофель (в виде чешуи, немного накладывая друг на друга).
15
Немного сыра.
16
2 слой - фарш, немного сыра.
17
3 слой - баклажаны, немного сыра.
18
4 слой - помидоры.
19
5 слой - сыр(не жалеть)
20
И все это залить соусом Бешамель.
21
Соус Бешамель:
22
В сотейнике растопить сл.масло и добавить муку.
23
Все тщательно перемешать.
24
Молоко подогреть и вливать небольшими порциями, все время помешивая, не давая жидкости закипеть.
25
Старайтесь, чтобы не было комочков.
26
Держать на огне(огонь средний) до тех пор, пока не начнет густеть смесь.
27
Она должна быть как кефир, не гуще.
28
Когда постоит, еще загустеет.
29
Добавить тертый сыр, соль,немного перца, мускатный орех и дать обязательно немного остыть соусу(можно поставить в кастрюлю с холодной водой, чтобы быстрее остыл соус).
30
Как только смесь немного остынет, будет теплой, вбить по одному яйца и все хорошо перемешать(можно миксером).
31
Поставить мусаку в разогретую до 180 градусов духовку и запекать до появления красивой золотисто-коричневой корочки.
32
Дать ей немного остыть, чтобы легко можно было ее вынуть из формы.
33
Слои можно повторять.
34
Также можно еще добавить и кабачки, тоже предварительно их обжарив.
35
Можно приготовить мусаку без картофеля: с фаршем и овощами.
36
В фарш также можно положить резанные помидоры (только снять кожицу) и протушить.
37
Приятного аппетита!



4.861646
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями