avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Майонез домашний "Провансаль"

Майонез домашний "Провансаль"

Рецепт с фото пошаговый

Автор Виктория Дементьева
  

Ингредиенты

  • Майонез на целых яйцах (готовится при помощи погружного блендера)
  • яйцо 1
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 160 мл
  • горчица - 0,5 чайной ложки
  • соль - 0,5 чайной ложки
  • сахар – 0,5 чайной ложки
  • сок лимона - 1 столовая ложка
  • Майонез на желтках (готовится при помощи миксера)
  • яичных желтка 2
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 130 мл
  • горчица - 0,5 чайной ложки
  • соль - 0,5 чайной ложки
  • сахар - 0,5 чайной ложки
  • сок лимона – 1-2 чайных ложки

Шаги приготовления

1351
человек планирует готовить
1
Совет 1.
2
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
3
Совет 2.
4
Можно приготовить майонез на смеси подсолнечного и оливкового масла.
5
Но в процентном соотношении, оливкового масла «Extra vergine», должно быть не более 20-25%.
6
Иначе майонез получится с горьковатым привкусом.
7
Совет 3.
8
Если майонез получился слишком густой, добавьте 1-2 столовых ложки теплой воды и еще раз взбейте.
9
Совет 4.
10
Майонез «Провансаль» готовится с добавлением горчицы.
11
Если хотите получить обычный майонез, исключите этот ингредиент.
12
Совет 5.
13
Сок лимона можно заменить уксусом (винным, яблочным, столовым).
14
На 1 яйцо берется 0,5-1 чайная ложка уксуса или по вкусу.
15
Майонез на целых яйцах.
16
В миску или высокий стакан для блендера разбить яйцо, добавить горчицу, соль и сахар.
17
При помощи погружного блендера взбить ингредиенты до однородности.
18
Не прекращая работу блендера, тонкой струйкой вливать подсолнечное масло, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию.
19
Совет.
20
Количество масла определяется «на глаз» - чем больше масла, тем гуще получится майонез.
21
Когда майонез приобрел желаемую консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности.
22
Майонез на желтках.
23
Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу.
24
Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера (на малой скорости).
25
Затем аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь подсолнечное масло, одновременно взбивая смесь миксером (на низкой скорости), и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.
26
Когда первая, и самая ответственная, стадия приготовления майонеза уже миновала, и желтковая смесь хорошо связывается с маслом, продолжать постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой, следя за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтками в однородную смесь.
27
Взбивать соус на низкой или средней скорости миксера, пока он достаточно не загустеет.
28
Влить сок лимона и еще раз взбить
29
Майонез можно приготовить без миксера – при помощи венчика.
30
Но миксер значительно облегчает и ускоряет процесс.
31
Готовый майонез можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около недели.
32
Добавлением в готовый майонез различных приправ, пряностей и других ингредиентов, можно получить интересные, необычные и вкусные сочетания.
33
Чеснок (мелкорубленый или пропущенный через чесноковыжималку) придает соусу пикантный вкус, и прекрасно сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом.
34
Зелень петрушки и базилика (рубленная и перемешанная с соусом), придаст майонезу приятный вкус и аромат.
35
Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам.
36
Оливки (мелкорубленые и смешанные с майонезом), придают майонезу южные нотки, а соус хорошо сочетается с блюдами из картофеля.
37
Сыр (тертый на мелкой терке, и смешанный с майонезом) отлично подходит к овощным блюдам.
38
Цедра лимона (тертая не мелкой терке и смешанная с майонезом) придает соусу приятный аромат цитрусовых и подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и овощей.
39
Приятного Вам аппетита!
40
Кто не понял-заходите по ссылке-здеь с картинками!undefined
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!