
Плов ферганский (почти правильный)
Рецепт с фото пошаговый
Автор Денис Алентьев
Почти классический - с несколькими отхождениями от канонов - рецепт потрясающего...
Пищевая ценность на
100 г
Сколько нужно в день?
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.
Является справочной информацией.
Ингредиенты
- Баранина (лопатка) 1 кг
- Рис "дэвзира" 1 кг
- Морковь красная 1 кг
- Лук репчатый 0,5 кг
- Масло подсолнечное 300 мл
- Масло кунжутное 1 ст. л.
- Соль 1 ст. л.
- Зира 2 щеп.
- Черный перец 1 щеп.
- Кориандр 1 щеп.
- Барбарис 1 горст.
- Чеснок цельный 2 шт.
- Красный острый перец 3 шт.
- Баранина на косточке (карэ) 4 шт.
- Вода
Шаги приготовления
146
человек планируют готовить
1
Нарежьте лук кольцами, морковь - длинными толстыми брусочками, а мясо - небольшим кубиком.
2
В казане на сильном огне разогрейте "до дымка" растительное масло. Положите в него кусочки мяса на кости и жарьте минут 7-8 до мощного бронзового цвета. Затем выньте и отложите в сторону.
3
В масло закиньте лук и жарьте, регулярно помешивая, до сильного карамельного цвета.
4
Мясо выложите в казан, по стенкам, стараясь не остудить масло. Прогрейте минуты 3-4, после чего размешайте с маслом и луком и жарьте до бронзового цвета.
5
В казан выложите морковь, разровняйте слой, но пока не перемешивайте. Оставьте на 4-5 минут, чтобы пары снизу посуды слегка размягчили брусочки моркови. После чего аккуратно перемешайте и готовьте, пока морковь не станет достаточно мягкой, при этом не ломаясь.
6
В зирвак добавьте барбарис, перец и кориандр (смолотые в ступке), соль и щепотку зиры, перетёртую между ладоней. Перемешайте и попробуйте бульон. Он должен быть несколько пересоленным. Добавьте в казан целые головки чеснока, стручки острого перца без повреждений, обжаренные рёбрышки, накройте крышкой и варите на самом слабом огне минимум 1 час.
7
Рис тщательно промойте несколько раз до полной чистоты и залейте горячей (60 градусов) водой на 30 минут. В процессе замачивания воду можно будет один раз сменить.
8
Выньте из казана чеснок, перец и рёбрышки. Рис распределите по зирваку ровным плотным слоем и залейте кипятком через шумовку так, чтобы жидкость покрывала содержимое на 1 сантиметр. Сделайте огонь под казаном самым сильным и оставьте без крышки до полного выкипания воды.
9
Рис сгребите шумовкой в "холмик" в центре казана, сверху выложите рёбрышки, чеснок и перец. Получившуюся конструкцию накройте широкой тарелкой. Казан накройте крышкой, убавьте огонь до самого маленького и готовьте 20-25 минут.
10
Выключите газ, уберите тарелку, чеснок, перец и рёбрышки. Рис "растрясите" шумовкой для отделения зёрнышек друг от друга. Затем перемешайте содержимое казана. Подавайте на большом блюде. Приятного аппетита!
4.871556
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 4
)
)
)
)





































































