avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Плов ферганский (почти правильный)

Плов ферганский (почти правильный)

Рецепт с фото пошаговый

Автор Денис Алентьев
Почти классический - с несколькими отхождениями от канонов - рецепт потрясающего...

Ингредиенты

  • Баранина (лопатка) 1 кг
  • Рис "дэвзира" 1 кг
  • Морковь красная 1 кг
  • Лук репчатый 0,5 кг
  • Масло подсолнечное 300 мл
  • Масло кунжутное 1 столовая ложка
  • Соль 1 столовая ложка
  • Зира 2 щепотки
  • Черный перец 1 щепотка
  • Кориандр 1 щепотка
  • Барбарис 1 горсть
  • Чеснок цельный 2 шт
  • Красный острый перец 3 шт
  • Баранина на косточке (карэ) 4 шт
  • Вода

Шаги приготовления

146
человек планируют готовить
1
Нарежьте лук кольцами, морковь - длинными толстыми брусочками, а мясо - небольшим кубиком.
2
В казане на сильном огне разогрейте "до дымка" растительное масло. Положите в него кусочки мяса на кости и жарьте минут 7-8 до мощного бронзового цвета. Затем выньте и отложите в сторону.
3
В масло закиньте лук и жарьте, регулярно помешивая, до сильного карамельного цвета.
4
Мясо выложите в казан, по стенкам, стараясь не остудить масло. Прогрейте минуты 3-4, после чего размешайте с маслом и луком и жарьте до бронзового цвета.
5
В казан выложите морковь, разровняйте слой, но пока не перемешивайте. Оставьте на 4-5 минут, чтобы пары снизу посуды слегка размягчили брусочки моркови. После чего аккуратно перемешайте и готовьте, пока морковь не станет достаточно мягкой, при этом не ломаясь.
6
В зирвак добавьте барбарис, перец и кориандр (смолотые в ступке), соль и щепотку зиры, перетёртую между ладоней. Перемешайте и попробуйте бульон. Он должен быть несколько пересоленным. Добавьте в казан целые головки чеснока, стручки острого перца без повреждений, обжаренные рёбрышки, накройте крышкой и варите на самом слабом огне минимум 1 час.
7
Рис тщательно промойте несколько раз до полной чистоты и залейте горячей (60 градусов) водой на 30 минут. В процессе замачивания воду можно будет один раз сменить.
8
Выньте из казана чеснок, перец и рёбрышки. Рис распределите по зирваку ровным плотным слоем и залейте кипятком через шумовку так, чтобы жидкость покрывала содержимое на 1 сантиметр. Сделайте огонь под казаном самым сильным и оставьте без крышки до полного выкипания воды.
9
Рис сгребите шумовкой в "холмик" в центре казана, сверху выложите рёбрышки, чеснок и перец. Получившуюся конструкцию накройте широкой тарелкой. Казан накройте крышкой, убавьте огонь до самого маленького и готовьте 20-25 минут.
10
Выключите газ, уберите тарелку, чеснок, перец и рёбрышки. Рис "растрясите" шумовкой для отделения зёрнышек друг от друга. Затем перемешайте содержимое казана. Подавайте на большом блюде. Приятного аппетита!

Посмотрите видеорецепт

Овкусе.ру не имеет отношения к возможной рекламе в видео

...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4
Денис! Цельный чеснок не бывает, только целый. Цельное-это молоко, то есть не разбавленное и не прошедшее обработку. А блюдо у Вас получилось...
11 марта 2018 г.
Ответить
Так и хочется попробовать эту вкусноту !!!
15 марта 2018 г.
Ответить
будем попробовать
15 марта 2018 г.
Ответить
Ну очень профессионально! Боюсь не справлюсь. Но, за просто знания, СПАСИБО!! Это реально вкусно!
17 марта 2018 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!