Пирожное из детства "Корзиночка с заварным белковым кремом"
Рецепт с фото пошаговый
Автор Елена Пронько 🏃♂️
У этих корзинок очень вкусное рассыпчатое песочное тесто и в меру сладкий заварной...
24 порции
1
Ингредиенты
- Масло сливочное 150 г
- для крема) Сахар 350 г (250 г)
- Ванильный сахар 10 г
- Яйцо 1 шт
- Сметана 1 столовая ложка
- Мука 250 г
- Разрыхлитель теста 1 чайная ложка
- Для крема:
- Белок яичный 3 шт
- Вода 90 г
- чайной ложки Кислота лимонная 1/3
- Джем (на каждую корзиночку) 1 чайная ложка
Шаги приготовления
18
человек планируют готовить
1
Готовим корзинки. Взбить до пышности сливочное масло с сахаром (100 гр) и ванильным сахаром. Затем добавить яйцо и сметану, перемешать.
2
Всыпать просеянную муку и разрыхлитель и замесить тесто. Долго не месите, песочное тесто этого не любит.
Заверните в пленку и уберите на 1 час в холодильник.
3
Достаньте тесто из холодильника, отрежьте небольшую часть и скатайте колбаску. Нарежьте ее на кусочки размером с грецкий орех. Каждый кусочек раскатайте тонко в круглую лепешку. Размер должен быть с диаметр самой формочки.
Лепешку переложить в форму и хорошо прижмите ко дну и стенкам. Наколите пару раз дно вилочкой.
Тесто липкое, при работе немного припыляйте его мукой.
4
Формы я ни чем не смазываю, так как в тесте достаточно жиров. Поставьте все формочки с тестом на противень и выпекайте в духовке при 200* 7 мин.
5
Не пережарьте их, корзиночки готовятся очень быстро!
6
Готовим крем.
Чтобы крем у вас получился вкусным и плотным, вам нужно соблюсти два важных правила, это:
1. Посуда должна быть идеально чистой. Кастрюлю, где будет вариться сироп, можно предварительно почистить содой.
2. И второе, в белки не должен попасть желток. Желток - это жир, он не даст хорошо взбиться белкам.
7
И так, приступаем.
Отделите белки от желтков и отправьте белки в чашу с миксером. Желтки нам не понадобятся.
В кастрюле взвесьте сахар и воду и поставьте на огонь, можно один раз аккуратно перемешать, чтобы сахар не подгорел. Одновременно подключите миксер с белками. Белки нужно взбить, а из сахара и воды сварить сироп.
Я ставлю кастрюльку на большой огонь, довожу до первых пузырьков и убавляю на минимум. Варю сироп 4 минуты и добавляю к нему лимонную кислоту, перемешиваю еще раз.
8
Сироп не требует того, чтобы его помешивали. На 5-ой минуте сироп нужно проверять на готовность.
Это "проверка на мягкий шарик". Для этого у вас должна быть наготове тарелка с ледяной водой.
Капните ложкой каплю сиропа в воду. Если сироп готов, то капля не растечется, а если взять ее в руку, то вы сможете ее помять.
9
У меня сироп был готов на 6-ой минуте. Когда вы проверяете готовность сиропа, кастрюльку можно убирать с огня в сторону. Сироп должен быть светлого цвета. Если вы его переварите, то крем будет не вкусно горчить и иметь кремовый цвет. А нам нужно сделать крем белого цвета, с плотной консистенцией и отливающего перламутром.
Сироп и белки будут готовы примерно в одно время.
10
Белки нужно взбить очень крепко. Теперь переходим к завершающему процессу.
На полном ходу миксера, тонкой струйкой, по стенке чаши вливаем сироп. Крем начнет на глазах увеличиваться в объеме. Как только весь сироп отправился к белкам, взбивать еще 7-10 мин. до остывания крема. Вы почувствуете, что сначала чаша очень сильно горячая, а по мере взбивания, она будет остывать. Готовый крем должен хорошо держать форму.
11
Сборка.
Корзиночки наполнить 1 ч. л. джема. У меня вишневая начинка. Сверху наполнить кремом, отсаживая его через корнетик. При желании можно украсить мармелодадом или посыпать кондитерской посыпкой.
12
Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.921092
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!