
Пирожное из детства "Корзиночка с заварным белковым кремом"
Рецепт с фото пошаговый
Автор Елена Пронько 🏃♂️
У этих корзинок очень вкусное рассыпчатое песочное тесто и в меру сладкий заварной...
24 порции
1
Ингредиенты
- Масло сливочное 150 г
- для крема) Сахар 350 г (250 г)
- Ванильный сахар 10 г
- Яйцо 1 шт
- Сметана 1 столовая ложка
- Мука 250 г
- Разрыхлитель теста 1 чайная ложка
- Для крема:
- Белок яичный 3 шт
- Вода 90 г
- чайной ложки Кислота лимонная 1/3
- Джем (на каждую корзиночку) 1 чайная ложка
Шаги приготовления
18
человек планируют готовить
1
Готовим корзинки. Взбить до пышности сливочное масло с сахаром (100 гр) и ванильным сахаром. Затем добавить яйцо и сметану, перемешать.
2
Всыпать просеянную муку и разрыхлитель и замесить тесто. Долго не месите, песочное тесто этого не любит.
Заверните в пленку и уберите на 1 час в холодильник.
3
Достаньте тесто из холодильника, отрежьте небольшую часть и скатайте колбаску. Нарежьте ее на кусочки размером с грецкий орех. Каждый кусочек раскатайте тонко в круглую лепешку. Размер должен быть с диаметр самой формочки.
Лепешку переложить в форму и хорошо прижмите ко дну и стенкам. Наколите пару раз дно вилочкой.
Тесто липкое, при работе немного припыляйте его мукой.
4
Формы я ни чем не смазываю, так как в тесте достаточно жиров. Поставьте все формочки с тестом на противень и выпекайте в духовке при 200* 7 мин.
5
Не пережарьте их, корзиночки готовятся очень быстро!
6
Готовим крем.
Чтобы крем у вас получился вкусным и плотным, вам нужно соблюсти два важных правила, это:
1. Посуда должна быть идеально чистой. Кастрюлю, где будет вариться сироп, можно предварительно почистить содой.
2. И второе, в белки не должен попасть желток. Желток - это жир, он не даст хорошо взбиться белкам.
7
И так, приступаем.
Отделите белки от желтков и отправьте белки в чашу с миксером. Желтки нам не понадобятся.
В кастрюле взвесьте сахар и воду и поставьте на огонь, можно один раз аккуратно перемешать, чтобы сахар не подгорел. Одновременно подключите миксер с белками. Белки нужно взбить, а из сахара и воды сварить сироп.
Я ставлю кастрюльку на большой огонь, довожу до первых пузырьков и убавляю на минимум. Варю сироп 4 минуты и добавляю к нему лимонную кислоту, перемешиваю еще раз.
8
Сироп не требует того, чтобы его помешивали. На 5-ой минуте сироп нужно проверять на готовность.
Это "проверка на мягкий шарик". Для этого у вас должна быть наготове тарелка с ледяной водой.
Капните ложкой каплю сиропа в воду. Если сироп готов, то капля не растечется, а если взять ее в руку, то вы сможете ее помять.
9
У меня сироп был готов на 6-ой минуте. Когда вы проверяете готовность сиропа, кастрюльку можно убирать с огня в сторону. Сироп должен быть светлого цвета. Если вы его переварите, то крем будет не вкусно горчить и иметь кремовый цвет. А нам нужно сделать крем белого цвета, с плотной консистенцией и отливающего перламутром.
Сироп и белки будут готовы примерно в одно время.
10
Белки нужно взбить очень крепко. Теперь переходим к завершающему процессу.
На полном ходу миксера, тонкой струйкой, по стенке чаши вливаем сироп. Крем начнет на глазах увеличиваться в объеме. Как только весь сироп отправился к белкам, взбивать еще 7-10 мин. до остывания крема. Вы почувствуете, что сначала чаша очень сильно горячая, а по мере взбивания, она будет остывать. Готовый крем должен хорошо держать форму.
11
Сборка.
Корзиночки наполнить 1 ч. л. джема. У меня вишневая начинка. Сверху наполнить кремом, отсаживая его через корнетик. При желании можно украсить мармелодадом или посыпать кондитерской посыпкой.
12
Приятного аппетита!



4.921092
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
)