
Как варить рис: основные правила и нюансы 🍚
Рецепт с фото пошаговый
Автор Лана
Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под...
20 - 60 минут
2
Ингредиенты
- рис
Шаги приготовления
69
человек планируют готовить
1
Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну.
Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.
Нюанс: в процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше.
2
Среднее время варки в зависимости от вида составляет:
для белого риса — 20 минут;
для пропаренного риса — 30 минут;
для коричневого риса — 40 минут;
для дикого риса — 40–60 минут.
Нюанс: если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.
3
Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой.
Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.
4
Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:
шафран;
карри;
кардамон;
зира;
тмин;
корица;
гвоздика.
Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.
Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.
5
Как приготовить рис для суши.
Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз.
Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
6
Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой.
Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.
7
Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.



4.931077
Эмоции 6
Подарите автору эмоцию!
2
1
1
2
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
)
)