avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Булочки сдобные с яблочным повидлом и штрейзелем

Булочки сдобные с яблочным повидлом и штрейзелем

Рецепт с фото пошаговый

Автор Светлана Коновалова
#марафон Тесто я делала по аналогии ГОСТовского рецепта булок ярославских сдобных,...

Ингредиенты

  • Ингредиенты для теста: Рецептура по ГОСТу:
  • Булка ярославская сдобная - изделие круглой формы, поверхность отделана сдобной крошкой
  • булки (я сделала 8 шт.) 4 весом 200 г
  • мука 1 сорт или (высший) 500 г
  • дрожжи свежие прессованные 10 г
  • соль 5 г
  • сахар 55 г
  • маргарин (сл. масло) 7,5 г
  • растительное нерафинированное масло 25 г
  • Вода 260-280 г
  • Крошка:
  • муки 100 г
  • маргарина(можно заменить сливочным маслом), 75 г
  • сахара 150 г
  • яичных желтка для смазывания булочек 1-2
  • яблочное густое повидло

Шаги приготовления

15
человек планируют готовить
1
Делаем опарное тесто. Замешиваем опару из половины муки и всех дрожжей, разводим водичкой до консистенции густой сметаны. Остальную воду добавим в дальнейшем в тесто. Так что воду отмеряйте сразу и не выливайте остаток после замеса опары. Опару оставляем созревать 2-4.5 ч при 28 С. - Затем добавляем остальные ингредиенты, доливаем водой, если нужно.
2
Вымешиваем тесто, в конце добавляем соль, сахар, маргарин (сл. масло) и только потом масло растительное по капле. Даем тесту подойти ещё 1.5 ч с обминкой после 40 мин. брожения при 35 С.
3
Перед формированием булок тесто надо хорошо промесить, дать отстояться 10 минут под полотенцем, разделить на 6-8 частей, положить 1 ч.л. яблочного повидла в серединку, сформовать булки, округлить, выложить на противень на расстоянии не менее 5 см. и дать хорошо подойти.
4
Делаем крошку - штрейзель. Масло или маргарин, сахар и муку разминаем вилкой и потом быстро руками перетираем в крошку, убираем в холодильник до посыпки. Можно сделать в комбайне из очень холодного масла, порезанного на кусочки. Крошки можно делать много и на глаз. Если остается, ее всегда можно пристроить, а держать в контейнере в морозильной камере.
5
Булки смазать яичным желтком и обсыпать штрейзельной крошкой. Расстойка на листах 40-60 мин (у меня ушло 45 мин). - Печь булочки 15 -18 мин. при 200- 230 С, начиная с паром. На выходе должны получиться круглые мягкие нежные булки, не сильно зажаренные, с крошкой не обгорелой, весом по 200 г. ( Я сделала их поменьше, делю тесто на 8 булок. Получаются где-то по 90 г.
6
Можно делать безопарным способом. Тогда на всё уходит где-то 3-4 часа, с 3-мя обязательными обминками. Тесто эластичное, приятное к рукам. Может при расстойке на противне чуть расплыться, но хорошо поднимется в духовке. Готовое изделие остудить на решетке. Получаются вкусные, ароматные булочки с тоненькой сливочной корочкой и вкуснейшей посыпкой. Булки не слишком сладкие, если положить 40 г сахара, и за счет этого универсальные. Незабываемый вкус детства, хранятся отлично!
7
Ещё больше моих рецептов вы найдете в моей группе на сайте Одноклассники https://ok.ru/domashniykuhny.svetlanak
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!