Апельсиновый кекс с клюквой (веганский)
Рецепт с фото пошаговый
Рецепт кекса без яиц и молочных продуктов из простых доступных ингредиентов. По желанию...
Ингредиенты
- Пшеничная мука 2 + 1/3 ст (335 г)
- Сахар 1/2 ст (110 г)
- Веганский маргарин (или сливочное масло) 125 г (1/2 ст в жидком виде)
- Растительное молоко 1 ст (250 г)
- Яблочное пюре 1/3 ст (85 г)
- Апельсиновый сок 1/2 ст (125 г)
- Соль 1/4 ч. л.
- Сода 1 ч. л.
- Яблочный уксус 1 ст. л.
- Сушёная клюква 1/2 ст (80 г) (или любые другие сушёные ягоды или фрукты)
Шаги приготовления
1
Подготовить форму для выпечки. Лучше всего брать силиконовую, так тесто не прилипнет к ней. Если у Вас не силиконовая, то её необходимо выстелить пергаментом и смазать его растительным маслом.
2
Масло растопить или на медленном огне, или на водяной бане. Я использую веганское масло "DeOlio". Оно как сливочное.
3
Сушёную клюкву замочить в кипятке на 5-10 мин, промыть и просушить бумажной салфеткой.
4
В большой миске смешать, просеяв, муку, соль, соду и сахар.
5
В другой миске смешать растительное молоко (я использовала здесь овсяное), яблочный уксус, яблочное пюре (у меня покупное детское, без сахара) и апельсиновый сок (тоже можно взять покупной без добавок или выжать самим). Полученная смесь не должна быть холодной! Поэтому, можно слегка подогреть растительное молоко до комнатной температуры, если до этого оно было в холодильнике.
6
К растопленному маслу влить полученную жидкую смесь, перемешивая венчиком. У меня смесь из молока и сока была прохладная, поэтому растопленное тёплое масло так свернулось.
7
К сухим ингредиентам вливать жидкие, перемешивая венчиком.
8
Добавить клюкву (часть оставить для следующего, 9-го шага). Аккуратно перемешать ложкой или лопаткой. Если используете сухофрукты (курагу, чернослив, манго, например), их необходимо также заранее промыть и нарезать на небольшие кусочки.
9
Разложить тесто по формам. Лучше взять две формы или несколько маленьких для маффинов. Сверху посыпать остатками клюквы. Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке сначала 25 мин, затем накрыть фольгой, печь ещё 20 мин, потом убрать фольгу и печь ещё 5 мин. Фольгой необходимо накрыть, чтобы кекс не подгорел.
10
Готовность кексов проверять зубочисткой (шпажкой). Нужно, чтобы она выходила из них сухой.
11
Полностью остудить кексы в формах. Затем нарезать на порционные кусочки. Приятного аппетита 😋!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.921152
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
0
0
0
3
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1