Лосось Gravlax (Гравлакс)
Рецепт с фото пошаговый
Это блюдо северных стран, таких как Норвегия, Швеция, Финляндия … В переводе означает...
49 часов
8
3
Ингредиенты
- лосось 1 кг
- свекла 3 шт
- соль каменная крупная
- сахар коричневый
- смесь перцев 1 ч. л.
- хрен тертый 2-4 ст. л.
- укроп 1 большой пучок
- водка (или джин) 50 мл
- цедра лимона 1 ст. л.
- ягоды можжевельника 1 ч. л.
- Соус:
- сметана 4 ст. л.
- горчица зернами 0,5 ч. л.
- цедра лимона 1 ч. л.
- сок лимона 2 ст. л.
- хрен 1 ч. л.
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
Филе лосося вынуть из упаковки. Просушить. Выложить в форму выстеленную пищевой пленкой так, чтобы её края свисали. Посыпать солью. Достаточное количество, чтобы покрыть полностью рыбу.
2
Равномерно посыпать рыбу коричневым сахаром.
3
Приготовим маринад. Сырую свеклу нарезать небольшими кусочками, переложить в блендер. Добавить смесь перцев и джин (или водку). У меня джин с невероятным хвойным ароматом. Если у вас такого нет, можно добавить чайную ложку ягод можжевельника.
4
Добавить тертый хрен. У меня подготовленный хрен, маринованный. Но можно и просто свежий натереть. Взбить в однородную пюреобразную массу. Попробовать.
5
Выложить свекольное пюре на рыбу. Полностью покрыть всю поверхность.
6
Мелко нарубить укроп вместе со стеблями. Часть укропа оставить на потом. Выложить укроп на рыбу. Завернуть концы пленки, плотно упаковывая рыбу в пленку. Поставить небольшой гнет и убрать лосось в холодильник на 48 часов.
7
Вынуть лосось из пленки. Обмыть весь маринад и обсушить рыбу бумажным полотенцем. Снять кожу.
8
Посыпьте поверхность филе свежим укропом. Заверните в бумагу. В таком состоянии Гравлакс можно хранить в холодильнике пару недель. Отличным решением будет вакуум.
9
Для соуса смешайте все ингредиенты. Попробуйте. Сбалансируйте по своему вкусу.
10
Перед подачей нарежьте рыбу тонкими ломтиками. Подавайте с соусом.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
5508
Эмоции 9
Подарите автору эмоцию!
1
6
0
2
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 3
🔥 супер, очень оригинально, классный рецепт 😉 👍🏻
23 декабря 2024 г.
Ответить