GC: шурпа (каурма)

GC: шурпа (каурма)

Рецепт с фото пошаговый

Автор Gastrochemistry
Шурпа - блюдо совершенно особое! Это и первое и второе и, по словам Абу Али Хусеин ибн...
5 порций

Ингредиенты

ребер бараньей корейки 10
небольших картофелен 10
болгарский светофор 1
початка кукурузы 2
крупные луковицы 3-3,5
морковки 2
не больших помидоров 5
перетертых томатов 500 мл
Острый перец
Базилик
Специи
Соль
Перец черный
Перец ямайский
Кориандр
Зира
По желанию
Кабачки
Баклажаны
Редька
Репа
Корень сельдерея
Сливы
Айва
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
В
2
Вобщем моя шурпа праздничная и по цвету и по вкусу. Посему с шурпой узбецкой, шурпой традиционной имеет мало общего. Разве что название и некий набор специй. Чуть позже я обязательно опишу рецепт, который сам считаю аутентичым, но а сегодня я хочу чтобы на столе было ярко и весело!
3
Мясо: я выбрал каре. Народу немного, поэтому это не особо накладно. В случае если бы мне надо было готовить на 15 человек я взял бы грудинку, ребра, шею. Критерий один - в мясе должно быть много костей, суставов и соединительной ткани. Из такого мяса бульон получается насыщенным и п...тым. Но в данном случае мне не надо мясо, которое нужно долго варить... К стенкам хорошо разогретого казана мясо можно прилепить. Когда оно будет готово - само отпадет...
4
...а пока я имею возможность в стекающем с мяса жире обжарить лук и морковь. Это не принципиальньно, но так мясо получается именно жаренным. Обчно же оно тушится в выделяемом луком соке.
5
Конечно мясо и лукоМорковь надо посолить и поперчить, можно добавить зиры. Обычно повора обходятся без нее, готовя шурпу, но по-моему жареная баранина вкуснее с кумином. Томаты надо прогреть. Если мы говорим о лете, когда на прилавках сезонные томаты, то можно обойтись ими. Сейчас зима, поэтому я использую консервированный вкус лета!
6
Когда мясо пожарилось, можно с одной стороны, надо добавить воды и убавить огонь. Шурпа - бульон по сути, готовится (как и все бульоны) при минумальном кипении, чтобы не бурлило. Это важное и, пожалуй, единственное условие чистого прозрачного бульона. Кориандр сейчас, если есть чили, то тоже.
7
Осталось довести мясо до готовности, а за 10-15 минут до этого положить картошку и кукурузу чтобы и они сварились тоже. Помидоры чуть позже, а перец, базилик и еще одну прорцию лука в самом конце, я люблю, чтобы овощи хрустели. Альденте, так сказать.
8
Шурпа появилась как суп, но с таким количеством ингредиентов казан можно разделить на первое/второе. Мясо, картошку и кукурузу я складываю на общий ляган, посыпаю свежим луком и любимой зеленью. А жидкую составляющую разливаю порционно по касушкам, так чтобы каждому досталось неприменно по помидору, кто любит острое - можно добавить чили. Так же зелень и свежий лук на любителя. И пусть каждый сам решить съесть ему плотное первое блюдо или легкий суп и второе раздельно.
9
Еще на мало важный и приятный нюанс - мыть надо всего одну посудину. В моем случае это - казан. Просто потому что мне нравиться готовить в казане. С шурпой это не необходимость. Все можно приготовить в обычной кастрюле и на одной конфорке. Но казан, конечно упрощает задачу.
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4
Очень аппетитно 🖒
11 февраля 2019 г.
Ответить
О! Спасибо!
11 февраля 2019 г.
Ответить
5 гр. того, пол пучка того . столовая ложка того,пол стакана того , и т.д. - от таких рецептов башка опухнет, хорошо что это еще простой рецепт
19 марта 2019 г.
Ответить
Советую приложить лёд, помогает...
19 марта 2019 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!