avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
GC: шурпа (каурма)
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

GC: шурпа (каурма)

Рецепт с фото пошаговый

Автор Gastrochemistry
Шурпа - блюдо совершенно особое! Это и первое и второе и, по словам Абу Али Хусеин ибн...
5 порций
4

Ингредиенты

  • ребер бараньей корейки 10
  • небольших картофелен 10
  • болгарский светофор 1
  • початка кукурузы 2
  • крупные луковицы 3-3,5
  • морковки 2
  • не больших помидоров 5
  • перетертых томатов 500 мл
  • Острый перец
  • Базилик
  • Специи
  • Соль
  • Перец черный
  • Перец ямайский
  • Кориандр
  • Зира
  • По желанию
  • Кабачки
  • Баклажаны
  • Редька
  • Репа
  • Корень сельдерея
  • Сливы
  • Айва

Шаги приготовления

7
человек планируют готовить
1
В
2
Вобщем моя шурпа праздничная и по цвету и по вкусу. Посему с шурпой узбецкой, шурпой традиционной имеет мало общего. Разве что название и некий набор специй. Чуть позже я обязательно опишу рецепт, который сам считаю аутентичым, но а сегодня я хочу чтобы на столе было ярко и весело!
3
Мясо: я выбрал каре. Народу немного, поэтому это не особо накладно. В случае если бы мне надо было готовить на 15 человек я взял бы грудинку, ребра, шею. Критерий один - в мясе должно быть много костей, суставов и соединительной ткани. Из такого мяса бульон получается насыщенным и п...тым. Но в данном случае мне не надо мясо, которое нужно долго варить... К стенкам хорошо разогретого казана мясо можно прилепить. Когда оно будет готово - само отпадет...
4
...а пока я имею возможность в стекающем с мяса жире обжарить лук и морковь. Это не принципиальньно, но так мясо получается именно жаренным. Обчно же оно тушится в выделяемом луком соке.
5
Конечно мясо и лукоМорковь надо посолить и поперчить, можно добавить зиры. Обычно повора обходятся без нее, готовя шурпу, но по-моему жареная баранина вкуснее с кумином. Томаты надо прогреть. Если мы говорим о лете, когда на прилавках сезонные томаты, то можно обойтись ими. Сейчас зима, поэтому я использую консервированный вкус лета!
6
Когда мясо пожарилось, можно с одной стороны, надо добавить воды и убавить огонь. Шурпа - бульон по сути, готовится (как и все бульоны) при минумальном кипении, чтобы не бурлило. Это важное и, пожалуй, единственное условие чистого прозрачного бульона. Кориандр сейчас, если есть чили, то тоже.
7
Осталось довести мясо до готовности, а за 10-15 минут до этого положить картошку и кукурузу чтобы и они сварились тоже. Помидоры чуть позже, а перец, базилик и еще одну прорцию лука в самом конце, я люблю, чтобы овощи хрустели. Альденте, так сказать.
8
Шурпа появилась как суп, но с таким количеством ингредиентов казан можно разделить на первое/второе. Мясо, картошку и кукурузу я складываю на общий ляган, посыпаю свежим луком и любимой зеленью. А жидкую составляющую разливаю порционно по касушкам, так чтобы каждому досталось неприменно по помидору, кто любит острое - можно добавить чили. Так же зелень и свежий лук на любителя. И пусть каждый сам решить съесть ему плотное первое блюдо или легкий суп и второе раздельно.
9
Еще на мало важный и приятный нюанс - мыть надо всего одну посудину. В моем случае это - казан. Просто потому что мне нравиться готовить в казане. С шурпой это не необходимость. Все можно приготовить в обычной кастрюле и на одной конфорке. Но казан, конечно упрощает задачу.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4