Сыр "Пармезан"
Рецепт с фото пошаговый
Автор Darita
Твёрдый сыр с выдержкой не менее 12 месяцев. Готовим на заквасках и ферменте БакЗдрав,...
Ингредиенты
- Молоко 5 л
- Аннато 3 капли
- Закваска Твёрдые сыры БакЗдрав 0,3 гр
- Сычужный фермент Сыр БакЗдрав 0,3 гр
- Насыщенный рассол
Шаги приготовления
4
человека планируют готовить
1
Молоко нагреваем до 33°С, вносим натуральный краситель аннато, вносим бактериальные культуры БакЗдрав, перемешиваем, оставляем на час.
2
Фермент растворяем в 50 мл кипячёной воды комнатной температуры и вносим в молоко, перемешиваем и оставляем до образования сгустка.
3
Нарезаем сгусток на кубики 4-5 мм, вымешиваем сырное зерно с постепенным нагреванием до 57-58°С в течение 20 минут.
4
Охлаждаем до 55°С, вымешиваем ещё 10 минут. Определяем готовность зерна - сжимаем в ладони горсть зёрен слегка, они должны слипаться.
5
В дуршлаг с тканью выкладываем сырное зерно, собираем концы ткани и помещаем узел в сыворотку 57-58°С на час, за это время переворачиваем сыр 3-4 раза в ткани.
6
Перекладываем сырный шар в ткани в форму, расправляя складки. Прессуем 20-30 минут при комнатной температуре весом, равным трём весам сырной головки. Далее прессуем 30-40 минут весом, равным 6-7 весам сырной головки, снова переодевание и переворачиваем сыр и прессуем 10-12 часов этим же весом.
7
Вынимаем сыр из формы и выдерживаем при комнатной температуре 1,5 суток. Помещаем сыр в насыщенный рассол на время из расчёта 1 кг сыра на 12-14 часов, в середине времени переворачиваем головку.
8
Просушиваем сыр в течение 1-2 дней, выдерживаем при температуре 10-14°С 85% влажности в течение минимум 12 месяцев.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.871532
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями