
Кулич-краффин
Рецепт с фото пошаговый
Автор Елена Занько-Мыльные сувениры 🌳
Начинка 1)цукаты/клюква/изюм и 2)шоколад/цукаты)
#марафон #кулич #куличкраффин...
Ингредиенты
- Муки 350 г
- Молока 110 мл
- Живых прессованных дрожжей 20 г
- Яйцо 1
- Желтка 2
- Сливочного масла 40 г
- Изюма, клюквы, вишни, цукатов 200 г
- Орехов 100 г
- Шоколада темного 100 г
- Сахара 80 г
- Ванильного экстракта 10 г
- Соли 1/2 ч. л.
- Мускатного ореха 1 ч. л.
- Сливочного масла для смазывания 100 г
- Муки для обваливания сухофруктов 40 г
- Сахарная пудра для посыпки
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
Масло растопить. Смешать теплое молоко, 1 ч.л. сахара, дрожжи, на 10-15 минут в теплое место, масса должна увеличиться в 2-3 раза. Яйца и желтки хорошо взбить в пену с сахаром и ванилином. В муке делаем углубление, вливаем подошедшую опару, яичную смесь, специи и растопленное масло.
2
Вымесить. Смотреть по состоянию теста - я еще добавила чуть муки, оно должно быть эластичное, однородное, чуть-чуть может липнуть к рукам, но не сильно. Накрыть пленкой, убираем в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто подошло, делим на три части, у меня одна часть чуть больше (по формочке подбирала), две - чуть поменьше. Раскатываем в тонкий пласт примерно 25х35 см, тесто должно быть тонким, но не разорванным.
3
Цукаты, изюм - промыть, обдать кипятком, замочить на 15-20 минут в воде, затем просушить бумажными полотенцами. Если используете орехи - их поджарить. Раскатанное тесто смазываем обильно сливочным маслом, посыпаем начинкой.
Для шоколадной начинки я взяла немного цукатов и порезала шоколад темный 100 гр.
4
Сворачиваем в рулет, рулет разрезаем вдоль не до конца (2 см оставляем), и начинаем скручивать "улиткой", скрутив одну часть - сверху на нее закручиваем вторую часть. Даём ещё раз подойти тесту в формочках.
5
В этой части благодарю Надежду с рецептом: https://ovkuse.ru/recipes/8372046 (у нее взяла совет по выпечке и идею с шоколадом). Разогреваем духовку 200 градусов. Выпекаем куличи 10 минут. Снижаем температуру до 180 гр. Затем накрываем фольгой и еще на 15 минут. Снижаем t до 160 градусов. Снимаем фольгу и еще 10 минут. Потом даем полностью остыть. Ориентируемся на свою духовку. Кулич с шоколадом я решила украсить глазурью и посыпкой.
6
Так как я ещё в тесто добавила апельсиновый ароматизатор, то сочетание шоколада и апельсина мне особенно понравилось!
Куличики с изюмом и цукатами я просто присыпала сахарной пудрой, они мне показались и так очень красивыми! Всех ещё раз с праздником и приятного аппетита!
Инстаграм: @_my_pretty_kitchen_
7
Краффин в разрезе. Смотрится очень достойно, и на вкус просто супер!



4.831835
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями