Хачапури с сыром по-мегрельски
Рецепт с фото пошаговый
Автор Жанна Красивичева
Ингредиенты
- Для теста:
- Молоко 250 мл
- растительное масло 1 ст. ложка
- сливочное масло 60 г
- сухие дрожжи 1 ч. ложка
- мелкая соль 1 ч. ложка
- сахар 1 ч. ложка
- мука около 400 г.
- Для начинки :
- Сыр сулуги (или смесь сулугуни и брынзы) 500 г
- сметана 2 ст. ложки.
- Для смазки хачапури:
- яйцо 1 шт
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
Просеиваем в глубокую миску примерно 200 г муки, добавляем сухие дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем сухую смесь.
2
Энергично смешиваем компоненты венчиком, добиваясь получения вязкой, однородной текстуры без комков. Вливаем ложку рафинированного масла, снова перемешиваем. Замешиваем вручную мягкое, не перегруженное мукой, но при этом спокойно отстающее от рук тесто. Смотрим на консистенцию теста — как только оно перестанет липнуть к ладоням, прекращаем подсыпать муку.
3
Скатываем массу в шар, помещаем в просторную чистую миску и убираем на час в тепло.
4
Сыр натираем крупно. Примерно 4 столовые ложки сухой сырной стружки откладываем, чтобы осыпать поверхность грузинских пирогов. В остальную массу для сочности и пластичности добавляем пару ложек сметаны, размешиваем.
5
Поднявшееся тесто делим на 4 равные части.Поочередно раскатываем каждую заготовку в тонкий круг.Сырную массу делим на 4 порции, формируем комки и выкладываем на лепешки.Края теста поднимаем и скрепляем в центре, формируя «мешочек» с начинкой.
6
Раскатываем наш полуфабрикат с двух сторон, придавая ему вид тонкой лепешки.
7
Сверху смазываем тесто взболтанным сырым яйцом и осыпаем сырной стружкой.
8
Выпекаем хачапури по-мегрельски в раскаленной до 220 градусов духовке около 20 минут. Как только поверхность зарумянится, можно доставать готовый пирог и, слегка остудив, подавать к столу.
9
Хачапури по-мегрельски — очень сытная выпечка, поэтому кушать ее можно без дополнений — как отдельное самостоятельное блюдо. Приятного аппетита !!!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.921127
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!