
Плов из курицы
Рецепт с фото пошаговый
Автор Шахноза Султанова
#зож
#горячее
#национальнаякухня
#сложныеблюда
#мясо
#блюдаизриса
#блюдаизкурицы...
Ингредиенты
- среднего размера половника растительного масла 1,5-2
- средний репчатый лук 1 шт
- куриного мяса (любую часть на ваше усмотрение) 300-400 грамм
- моркови (жёлтая+красная) 1 кг
- средней косушки воды 2
- соль На вкус
- сахара без горки 1 ч.л.
- куркумы 0,5 ч.л.
- зиры Горсть
Шаги приготовления
4
человека планируют готовить
1
Рис очищаем и моем несколько раз до прозрачности воды. Опять заливаем водой, так, чтобы вода покрыла рис. И приступаем к готовке.
2
Вливаем в казан масло, ставим на плиту (средний огонь) и всыпаем туда ст.ложку соли. Затем, как масло начнёт наколяться бросаем туда измельчённый четвертинками лук (половинку луковицы делим ещё на два и измельчаем), обжариваем до вялости лука и добавляем курицу нарезанную на средние куски. Обжариваем немного (курица быстро готовится) и добавляем половину нашинкованную средними брусочками морковь.
3
Жарим эту половину моркови до вялости и добавляем остальную половину, распределив равномерно и сразу наливаем 2 средней косушки (где-то 1 литр) воды, добавляем куркуму и сахар, доводим до кипения, прикрываем (а не закрываем) крышкой и варим 20 минут. После проверяем соль, вода должна быть чуточку сольноватой, чем норма. Если необходимо досаливаем и добавляем шумовкой равномерно распределяя по поверхности замоченный рис, повышаем температуру до максимума и плотно закрываем крышкой на 5-6 минут.
4
Через 5-6 минут понижаем температуру и проверяем рис и воду. Рис должен быть уже полуготовым, наличие воды проверяем шумовкой отодвинув край, если пузырится значит в масле есть вода, при необходимости добавить пол пиялушки воды (я не добавляла, обошлось без этого). Понижаем огонь до минимума. Шумовкой не задевая слой моркови переворачиваем рис, как-бы разрыхляя и обволакивая таким образом маслом и собираем наш будущий готовый плов в середину горкой.
5
Затем ручкой ложки делаем на нашей горке углубления до самого дна в виде ромашки, в середине дырочка больше, чем по краям, берём горсть зиры и натирая в ладонях равномерно насыпаем сверху горки. Плотно закрываем крышкой на 20 минут. После выключаем плиту, открываем и размешиваем все слои плова, отдельно вытаскивая куски мяса, которые после того, как вы положите плов в посуду для подачи к столу положите сверху. К плову хорошо подойдут соленья, салат из помидора и лука (ачи-чук), редька и сузма.
6
Приятного аппетита!😊🌹



4.841781
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями