
Хлеб ржано - пшеничный бездрожжевой
Рецепт с фото пошаговый
Автор Подласова Расима 🌳
#деньхлеба #выпечка #сложныеблюда #зож
Ингредиенты
- Для закваски
- меда 1 ст ложка
- воды 1 стакан
- ржаной муки 1,5 стакана
- Для теста
- льняного масла 2 ст ложки
- ржаной муки 0,5 кг
- пшеничной муки 0,5 кг
- соли 1 ст ложка
- меда 1 ст ложка
- воды 1 стакан
Шаги приготовления
20
человек планируют готовить
1
В первую очередь готовим закваску. Наливаем в миску стакан воды, подогреваем и в теплую (не в горячую) воду добавляем 1 ст ложку меда, размешиваем. Переливаем воду с медом в 2х или 3х литровую банку и насыпаем ржаную муку до консистенции как на оладьи. Накрываем хлопковой, дышащей тряпочкой и убираем в теплое место на сутки.
2
Через 24 часа появляются пузыри (процесс брожения запущен), добавляем 2-3 ст ложки ржаной муки, перемешиваем, накрываем и снова убираем на сутки в тепло.
3
На второй день подливаем воды и снова добавляем 2-3 ст ложки муки (до консистенции как на оладьи). Эту процедуру повторяем и на 3-й день. На 4 день закваска будет готова - появится запах брожения и будет активно пенится. Готовая закваска храниться в холодильнике и теперь не нужно каждый раз тратить на это столько времени. Просто доливаем воды, насыпаем муки, перемешиваем и закрываем тканью.
4
Для того, чтобы испечь хлеб. Отливаем часть закваски в кастрюлю или таз, добавляем 1 ст ложку соли, 1 ст ложку разбавленного меда в теплой воде, муку ржаную и пшеничную (можно пшеничную заменить любой другой). По желанию кладем специи или семена, замешиваем густое тесто и подливаем льняное масло.
5
Тесто раскладываем по формам для выпечки, накрываем полотенцем и убираем на батарею на 1 -2 часа.
6
Как тесто поднялось ставим выпекать в разогретую духовку до 200 С около 60 минут. Готовый хлеб накрываем полотенцем и оставляем остывать. Ароматный, хрустящий, домашний и самый полезный хлеб! Наслаждайтесь!



4.94939
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
1
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
)