avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Баже

Баже

Рецепт с фото пошаговый

Автор Alla Davtian
Холодный ореховый соус баже очень прост в приготовлении, он хорошо сочетании с...

Ингредиенты

  • очищенных грецких орехов 500 г
  • молотого имеретинского шафрана 1 ст. л.
  • молотого острого красного перца 1 ч. л.
  • чеснока 3–4 зубчика
  • белого винного уксуса 1 ст. л.
  • соль
  • кинзы по желанию большой пучок (100 г)
  • бутилированной воды 500 мл

Шаги приготовления

5
человек планируют готовить
1
Доведите до кипения 500 мл бутилированной воды, остудите.
2
Переберите грецкие орехи, удалите перегородки, осколки скорлупы. Измельчите орехи с помощью мясорубки с мелкой решеткой или в блендере – главное превратить их в однородную массу.
3
Разотрите в ступке чеснок с солью, доведите до состояния однородной кашицы, добавьте в перемолотые орехи вместе с молотым имеретинским шафраном и перцем. Перемешайте до однородности.
4
Переложите ореховую массу в объемную фарфоровую или стеклянную миску, налейте немного остывшей бутилированной воды, размешайте. Постепенно добавляйте воду и размешивайте, чтобы соус приобрел густоту жидкой сметаны или теста для оладий.
5
Добавьте белый уксус, попробуйте баже на остроту и соленость – если нужно, добавьте перец или соль.
6
По традиции молотые грецкие орехи вначале как бы «месят» руками, довольно сильно сжимая, стараясь выдавить ореховое масло, которым затем сбрызгивают готовый соус: золотистые пятна масла на кремовой поверхности соуса не только украшают блюдо.
7
По поводу специй есть мнение, что кроме шафрана необходим и кориандр, а некоторые кладут и уцхо-сунели. Но я считаю, что они забивают вкус ореха. Единственный дополнительный компонент, который стоит добавить, это чайную ложку сока свежей кинзы либо сильно измельченную зелень.
8
Баже подают отдельно в соуснике или заливают им куски жареной птицы или рыбы.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 2
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями