Баже
Рецепт с фото пошаговый
Автор Alla Davtian
Холодный ореховый соус баже очень прост в приготовлении, он хорошо сочетании с...
Ингредиенты
- очищенных грецких орехов 500 г
- молотого имеретинского шафрана 1 ст. л.
- молотого острого красного перца 1 ч. л.
- чеснока 3–4 зубчика
- белого винного уксуса 1 ст. л.
- соль
- кинзы по желанию большой пучок (100 г)
- бутилированной воды 500 мл
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
Доведите до кипения 500 мл бутилированной воды, остудите.
2
Переберите грецкие орехи, удалите перегородки, осколки скорлупы. Измельчите орехи с помощью мясорубки с мелкой решеткой или в блендере – главное превратить их в однородную массу.
3
Разотрите в ступке чеснок с солью, доведите до состояния однородной кашицы, добавьте в перемолотые орехи вместе с молотым имеретинским шафраном и перцем. Перемешайте до однородности.
4
Переложите ореховую массу в объемную фарфоровую или стеклянную миску, налейте немного остывшей бутилированной воды, размешайте. Постепенно добавляйте воду и размешивайте, чтобы соус приобрел густоту жидкой сметаны или теста для оладий.
5
Добавьте белый уксус, попробуйте баже на остроту и соленость – если нужно, добавьте перец или соль.
6
По традиции молотые грецкие орехи вначале как бы «месят» руками, довольно сильно сжимая, стараясь выдавить ореховое масло, которым затем сбрызгивают готовый соус: золотистые пятна масла на кремовой поверхности соуса не только украшают блюдо.
7
По поводу специй есть мнение, что кроме шафрана необходим и кориандр, а некоторые кладут и уцхо-сунели. Но я считаю, что они забивают вкус ореха. Единственный дополнительный компонент, который стоит добавить, это чайную ложку сока свежей кинзы либо сильно измельченную зелень.
8
Баже подают отдельно в соуснике или заливают им куски жареной птицы или рыбы.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.921157
Эмоции 2
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
1
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями