Бездрожжевой хлеб на закваске с семенами льна
Рецепт с фото пошаговый
Автор Фатима 🏃♂️
Чудесный, ароматный и очень полезный хлеб! Благодаря большому количеству семян, хлеб...
Ингредиенты
- льняное семя 50 г
- вода. Перемешать, оставить на 8-10 часов. Я оставляю на ночь 150 г
- Опара:
- готовой закваски 150-200 г
- воды 50 г
- муки 50 г
- Тесто:
- Вся опара
- воды 300 г
- пшеничной в/с 400 г
- пшеничной ЦЗ 150 г
- мед или сахара 20 г
- соль 10 г
Шаги приготовления
38
человек планируют готовить
1
Злить семена льна водой и также оставить на 8-10 часов для набухания.Для опары смешать закваску с водой и мукой, перемешать, накрыть крышкой или пленкой, оставить при комнатной температуре на 8-10 часов.
2
Когда опара готова, соединить в чаше миксера подошедшую опару, оба вида муки, воду и набухшие семена вместе со всей жидкостью, перемешать до смачивания муки и оставить на автолиз на 20-30 минут.Я иногда добавляю сахар если меда нет. После автолиза добавить в тесто мед и соль и замесить гладкое, эластичное тесто, приятное в работе.
3
Тесто сложить, округлить и уложить в миску, слегка смазанную растительным маслом.
4
5
Накрыть пленкой и оставить на брожение на 3 часа при комнатной температуре (или на ночь в холодильнике). Тесто должно увеличиться в 1,5-2 раза.
6
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, слегка обмять и сформовать хлеб желаемой формы. Уложить тесто в присыпанные мукой корзинки и оставить на расстойку на 2,5 часа при комнатной температуре или на ночь (в холоде прикрыв крышкой или пленкой).Разогреть духовку до 240°С с камнем для выпечки и с колпаком или емкостью для создания пара, как следует прогреть духовку (минимум в течение часа).
7
Заготовки в процессе расстойки должны увеличиться в 1,5-2 раза. Выложить их на бумагу для выпечки, сделать надрезы, перенести в духовку на камень. Выпекать первые 15 минут с паром, затем температуру снизить до 210°С и допекать без пара до готовности хлеба примерно 25 минут. Готовый хлеб остудить на решетке.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.95852
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
1
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 5
Привет👋Скажите пожалуйста , какая у вас закваска в рецепте: пшеничная или ржаная? Благодарю!
4 июня 2020 г.
Ответить
Анна Гусарова
оставил(а)
Спасибо за рецепт. Готовила без мёда и сахара. На сазарозаменителе и без льна. Но хлеб почему-то получился с необыкновенно медовым ароматом. Нежный с...
15 декабря 2021 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!