avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Бездрожжевой хлеб на закваске с семенами льна

Бездрожжевой хлеб на закваске с семенами льна

Рецепт с фото пошаговый

Автор Фатима 🏃‍♂️
Чудесный, ароматный и очень полезный хлеб! Благодаря большому количеству семян, хлеб...

Ингредиенты

  • льняное семя 50 г
  • вода. Перемешать, оставить на 8-10 часов. Я оставляю на ночь 150 г
  • Опара:
  • готовой закваски 150-200 г
  • воды 50 г
  • муки 50 г
  • Тесто:
  • Вся опара
  • воды 300 г
  • пшеничной в/с 400 г
  • пшеничной ЦЗ 150 г
  • мед или сахара 20 г
  • соль 10 г

Шаги приготовления

38
человек планируют готовить
1
Злить семена льна водой и также оставить на 8-10 часов для набухания.Для опары смешать закваску с водой и мукой, перемешать, накрыть крышкой или пленкой, оставить при комнатной температуре на 8-10 часов.
2
Когда опара готова, соединить в чаше миксера подошедшую опару, оба вида муки, воду и набухшие семена вместе со всей жидкостью, перемешать до смачивания муки и оставить на автолиз на 20-30 минут.Я иногда добавляю сахар если меда нет. После автолиза добавить в тесто мед и соль и замесить гладкое, эластичное тесто, приятное в работе.
3
Тесто сложить, округлить и уложить в миску, слегка смазанную растительным маслом.
4
5
Накрыть пленкой и оставить на брожение на 3 часа при комнатной температуре (или на ночь в холодильнике). Тесто должно увеличиться в 1,5-2 раза.
6
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, слегка обмять и сформовать хлеб желаемой формы. Уложить тесто в присыпанные мукой корзинки и оставить на расстойку на 2,5 часа при комнатной температуре или на ночь (в холоде прикрыв крышкой или пленкой).Разогреть духовку до 240°С с камнем для выпечки и с колпаком или емкостью для создания пара, как следует прогреть духовку (минимум в течение часа).
7
Заготовки в процессе расстойки должны увеличиться в 1,5-2 раза. Выложить их на бумагу для выпечки, сделать надрезы, перенести в духовку на камень. Выпекать первые 15 минут с паром, затем температуру снизить до 210°С и допекать без пара до готовности хлеба примерно 25 минут. Готовый хлеб остудить на решетке.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 5
Привет👋Скажите пожалуйста , какая у вас закваска в рецепте: пшеничная или ржаная? Благодарю!
4 июня 2020 г.
Ответить
Пшеничная,хотя и из ржаной тоже все получается
5 июня 2020 г.
Ответить
Увидела уже у вас в рецептах пшеничную)) Получается , мне из ржаной нужно вывести пшеничную👌
5 июня 2020 г.
Ответить
Инна
оставил(а)
Спасибо вам за рецепт ! Из ржаной закваски вывела пшеничную и пекла на ней. Правда, в полпорции. Тесто влажным было, хотелось еще добавить муку, но...
8 июня 2020 г.
Ответить
Спасибо за рецепт. Готовила без мёда и сахара. На сазарозаменителе и без льна. Но хлеб почему-то получился с необыкновенно медовым ароматом. Нежный с...
15 декабря 2021 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!