ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Домашний квас (без хлеба)

Домашний квас (без хлеба)

Рецепт с фото пошаговый

Автор Екатерина Гапкина
Квас двойного брожения с ржаным солодом. #квас #домашнийквас #солод #ржанойсолод
20 порций
9

Ингредиенты

  • ржаного солода 2 ст. л.. (25 гр.)
  • сахара 1 стакан (250 гр.)
  • жмени изюма 2 (25 гр.)
  • дрожжей 1 щепотка
  • кипяченой воды 5 литров

Шаги приготовления

14
человек планируют готовить
1
Сначала подготовим все ингредиенты.
2
Затем зальем наш солод кипятком и оставим на 15-20 минут набухать, после чего аккуратно (чтоб не попал осадок) перельем в бутылку, в которой будет готовиться наш квас. Для облегчения задачи можно использовать готовое квасное сусло, но я его у нас в городе давно не встречала, поэтому пришлось импровизировать.
3
Далее сахар разведем в горячей воде и также выльем в бутылку. Сахар кладем по вкусу - если не любите сладкий квас, то кладите сахара поменьше, 3/4 стакана, если, наоборот, любите послаще - то можно и 1,5 стакана сахара добавить. Для нашей семьи 1 стакан как раз золотая середина. После сахара добавим изюм (изюм лучше брать чистый, т.к. мыть его будет нельзя, ведь на поверхности каждой виноградинки слой, благодаря которому в квасе будут небольшие пузырьки газа).
4
После этого дольем в бутылку нашу кипяченую воду, лучше, чтоб она была теплая (30-40 градусов), чтоб дрожжи быстрей "разошлись". В самом конце добавим немного дрожжей - у меня прессованные, но можно и сухие, их нужно будет совсем немного, на кончике ножа. После добавления дрожжей все хорошенько встряхиваем бутылку, чтоб все смешалось.
5
Убираем бутылку в теплое место примерно на сутки. Воздух нужно периодически сдавливать, либо сделать небольшое отверстие в крышке.
6
Когда квас перестанет активно пузыриться, перелить его в другую тару и охладить. Теперь можно наслаждаться прохладным слегка газированным домашним квасом! Приятного аппетита!
7
ПС: изюм из готового кваса можно использовать в следующей порции как закваску - половину изюма берем из уже побродившего кваса и к ней добавляем ещё жмень свежего изюма. Тогда дрожжи можно не класть, или положить их совсем чуть-чуть, буквально пару гранул.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 7
Подарите автору эмоцию!
2
1
2
2
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 9
Спасибо, обязательно сделаю по вашему рецепту.
4 июня 2020 г.
Ответить
Спасибо за классный рецепт! Публикуйте ещё , буду ждать🤗👩🏻‍🍳
24 июня 2020 г.
Ответить
Екатерина, спасибо за рецепт. Очень люблю квас. И с удовольствием приготовлю по Вашему рецепту 😉😉😉😉
1 июля 2020 г.
Ответить
Надо будет попробовать - ни разу не делала квас👍
12 июля 2020 г.
Ответить
Отличный рецепт 👍👍👍 будем готовить 😊
15 июля 2020 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!